国家外汇管理局厦门市分局:个人购汇额度不变 申报信息细化 2017年01月04日

channelId 1 1 2 088bfe23381b48fc8e26d6f7ef49484e
联播
视频简介

国家外汇管理局厦门市分局:个人购汇额度不变 申报信息细化

  近日,外汇管理部门对个人购汇提出了更具体的要求,在这其中,个人购汇不得用于境外购房和证券投资的内容受到关注。记者今天(4日)从国家外汇管理局厦门市分局了解到,这一规定其实不是一个新的政策,个人海外购房和投资属于尚未开放的资本项目,一直以来都是不能做的,这次特别明晰了个人购汇应遵循的规则和相应的法律责任。
  据介绍,个人在办理购汇业务时,要认真阅读并如实、完整申报,作出承担相应法律责任的承诺。此外,还强化了银行真实性、合规性审核责任,同时,对个人申报进行事中事后抽查并加大惩处力度。
  中国人民银行厦门市中心支行副行长、国家外汇管理局厦门市分局副局长 郑卫国:原来每个市民每年有五万块美元等值的购汇额度没有变,但还是要体现实需,要有真实的需求,一定要符合规定,在申请的表格里面会列出,具体的内容,如果不如实,有什么后果,比如会进入“关注名单”再一个对你进行行政处罚,要进入个人信用系统。
  国家外汇管理局厦门市分局介绍,对境外留学和旅游等用汇,这方面并没有影响,而对在境内配置外币资产,或者购买外币理财的情况,国家外汇管理局厦门市分局也表示,当前我国资本账户尚未实现完全可兑换,除规定的渠道外,居民个人购汇只限用于经常项下的对外支付,包括因私旅游、境外留学、公务及商务出国、探亲、境外就医、货物贸易、购买非投资类保险以及咨询服务等。
  中国人民银行厦门市中心支行副行长、国家外汇管理局厦门市分局副局长 郑卫国:到境外购房明确不行,到境外证券投资明确不行,到境外以买保险的名义投资,这个明确不行;境内的,因为人民币的利率比外币高一些,如果个人真的想理财,用本币理财比用外币理财划算一点,只要你依法合规,什么合适你做什么。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 国家外汇管理局 厦门市分局

860010-1158020500