中山公园游乐场关停?话题一夜引发市民关注 2017年01月04日

channelId 1 1 2 eb3325adae23491ca224318edce4fd97
联播
视频简介

中山公园游乐场关停?话题一夜引发市民关注

  昨天(3日)晚上,一篇名为《再见,中山公园游乐场》的文章在厦门的朋友圈中热传,文章里说,这个有着二十多年历史的游乐场在1月3日正式关停了。一时间,承载厦门很多80后、90后集体记忆的老旧儿童乐园又重新回到了人们关注的焦点之下。大家都在关心游乐场究竟是否真的要停止营业,具体又将何去何从?

  今天上午记者来到中山公园的儿童乐园,此时这里的游乐设施已经没有在运转。可以看到,有不少家长带着孩子在这里拍照留念,他们大部分都是听说游乐场要关停的消息,特意赶过来,想再摸一摸碰碰车,再坐一坐旋转木马,缅怀一下有曾它们陪伴的时光。

  市民:因为这个要拆迁了,要改造了,这个旧貌几十年了,拍照留念一下。

  市民:这个是我孙子,我儿子本身也是在这里玩大的。

  市民:小时候是上一代(设备),比这个要大型一点,这个要小型一点。(原来是爬不上去是吗?)对对对,原来是爬不上来,需要大人帮忙。

  杜国荣是游乐场的经营者,上午在现场他正在忙碌着这些游乐设施的处理工作。他说,其实前段时间他们已经接到公园方面的关停通知,为了配合中山公园今年整体改造提升,从1月3日开始,他们就已经正式停止营业了。而他所了解到的是,儿童乐园也将会被进行改造升级。

  儿童乐园经营者 杜国荣:我们在这里经历了10年像家一样,在这边有家的感觉了,突然间停掉,我们好像依依不舍一样。很多小朋友由家长带来,好像都哭着走了。

  杜国荣说,中山公园是从上世纪八十年代引进儿童游乐设施,从2006年开始,他们承包下了这里的游乐场,最初签订了8年的合同,等合同到期以后,又申请续签两年一直经营到现在。

  儿童乐园经营者 杜国荣:这个我们手上有10年时间的设备,因为年限也到了,但是我们中山公园前两年就说要改造,改造呢我们合同到了,公园领导也是照顾这边,所以我们是逐步停的。

  昨天,思明区园林绿化管理中心对外张贴公告,从2017年1月3日起中山公园园区将进行为期五个月的整体改造提升,分批次围挡施工。记者了解到,这其中儿童乐园并不会就此消失,而是将迎来全面升级,增加更为丰富的游乐项目。不过,截至记者发稿前,我们从公园方面又了解到,由于市民们的广泛关注,目前公园的改造施工以及游乐园的拆除将暂缓,具体安排相关管理部门还在讨论中。

  未来儿童乐园将会何去何从似乎又不明朗起来。但不可否认,这个曾经陪伴70后、80后、90后们的游乐天堂因为此次的暂别而重新被大家从记忆百宝箱中翻起,共同怀念起远去的稚嫩童真和欢声笑语。

  网友声音:小时候周末能去那儿坐一回碰碰车和空中列车,可以说是一件十分开心的事情。

  网友声音:从还不会走路时候一直到学龄前非常多相片都是在游乐设施里面,主要记忆都还在,就是跟家人、跟兄弟姐妹在那边玩的记忆。

  网友声音:时代在进步肯定要更新换代嘛,不然那些旧的会有一些危险隐患嘛,但是主要是说小时候玩的东西现在小朋友没办法体验到。

  网友声音:印象最深的就是飞了二十多年还在原地的铁皮小飞机,然后看了这么多老照片很感慨时光过得太快,很希望有一台时光机可以飞回无忧无虑的童年。

  网友声音:虽然说游乐设施是会随着时代的更迭然后更新换代这都可以理解,对我们原来的“老公园”来说有一份特殊的情结,觉得那是承载了我们童年非常多的记忆。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 中山公园 游乐场 关停 话题 市民 关注

860010-1158020500