集大音乐学院举行南音艺术传承汇报演出[集美新闻 20170103] 2017年01月04日

channelId 1 1 2 8af95ebd7525422b92e19e7e9974ae13
联播
视频简介

集大音乐学院举行南音艺术传承汇报演出[集美新闻 20170103]

  南音又称南乐、南曲、南管等,是我国古老的乐种之一,至今有1000多年的历史,素有"华夏瑰宝"、"音乐活化石"之美誉,是人类非物质文化遗产。日前,集美大学音乐学院在音乐厅举行南音艺术传承汇报演出"南音雅韵"专场,为集美的南音乐迷们献上了一场精彩的演出。 

  古筝合奏《为伊割吊》拉开了"南音雅韵"专场演出的序幕。集美大学古厝民乐团的美女团员和老师身着华服,静坐在琵琶前,一双双素手轻拢慢捻,一段优美婉转的古乐便从指尖流出。据介绍,这首《为伊割吊》是由黄忠钊作曲,以南音"陈三五娘"音调为素材创作的。这个节目曾荣获省第十二届音乐舞蹈节器乐专业组决赛创作一等奖、表演一等奖。

  随后登场的是八音合奏《风打梨》,9位乐师用琵琶、洞箫、三弦等乐器合奏,曲调风趣诙谐,悦耳动听。女声南音清唱《绣成孤鸾》,唱出了800多年前汕头潮州五娘对泉州陈三的思念之情。

  据介绍,这次南音艺术传承汇报演出一共有11个节目,是由集美大学音乐学院主办,集美大学古厝民乐团承办,区文化馆协办。

热词: 集大音乐学院 南音艺术传承 汇报演出 集美新闻

860010-1158020500