变电站电抗器着火 消防部门快速扑救 2017年01月04日

channelId 1 1 2 f84496007b2047f685d1900b521e7b08
联播
视频简介

变电站电抗器着火 消防部门快速扑救

  昨天(3日)早上7点多,同安莲花镇一个变电站内的电抗器着火,接到报警后,大同消防中队立即出动两辆消防车前往现场扑救。

1


  消防官兵赶到现场时看到,变电站内一座7米高的电抗器塔正向外冒着火苗,电抗器的顶盖已经被大火融化。在起火的这个电抗器旁,还有两座电抗器,随时也可能被明火点燃。而且,电抗器周边高压电线密布,使用水枪扑救火势存在极高的危险性,消防官兵赶紧用大容量干粉灭火器进行扑救。但是,电抗器的塔座较高,灭火器喷出的干粉无法打到塔座内部的火点,明火无法被完全扑灭,情况紧急。
  消防官兵立刻改变策略,现场指挥员让配合处置的变电站工作人员,在不影响区域供电的情况下,尽可能地切断起火电抗器周围电路的电源。在确认周围电路全部断电后,消防官兵马上改用泡沫水枪,扑灭了外围火势。之后,消防官兵架起梯子,爬上电抗器塔的上方,把电抗器塔座内部的明火浇灭。约20分钟后,现场的险情被排除。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 变电站电抗器着火 消防部门快速扑救

860010-1158020500