厦门市疾控中心发布新一期健康预报:目前我市禽流感疫情形势较为严峻 2017年01月04日

channelId 1 1 2 86f7c95324c548ff832e9db90a9f9561
联播
视频简介

厦门市疾控中心发布新一期健康预报:目前我市禽流感疫情形势较为严峻

  近日,市疾控中心发布新一期健康预报,近期我市居民应重点关注人感染H7N9禽流感、流行性感冒和诺如病毒感染性腹泻。此外,春节假期将至,不少市民都会选择出国旅行,医生提醒,前往东南亚及南美洲要特别注意寨卡病毒病。

  入冬以来,我国浙江、江苏、广东等多省市,先后确诊了多例人感染H7N9禽流感病例。根据国家卫计委的统计,去年9至12月,我国确诊的人感染H7N9禽流感病例数,较往年有比较明显的上升。上个月,我市也报告了2016年来,首例人感染H7N9禽流感病例。目前,我市禽流感的疫情形势较为严峻。

  市疾控中心传染病防制科 颜玉炳:从我们外环境的监测,我们(前段时间)在农贸市场、活禽市场,外环境都还能检测出H7N9禽流感病毒。

  上个月22日,思明区、湖里区相继暂停了各类活禽交易,但岛外四区目前还能进行活禽交易。市疾控中心的医生提醒市民,尽量减少在活禽市场的逗留时间,如果有接触,要尽快洗手,尽量不要购买活禽自行宰杀。

  市疾控中心传染病防制科 颜玉炳:(H7N9禽流感)最开始的症状和流感类似,主要是发热等上呼吸道症状,但是到了后期病情进展会比较快。农贸市场有逗留过,出现咳嗽、咽痛、发烧持续不退,症状有进行性的加重,我们建议及时到医院进行诊治。

  另外,上个月,菲律宾、越南、新加坡、美国等国家寨卡病毒感染病例数持续新增。寨卡病毒主要由蚊虫叮咬传播,接下来,随着春节假期的到来,不少市民会选择外出旅游,市疾控中心的医生提醒,到南美、东南亚等近期发生寨卡病毒流行的国家和地区旅游、商贸时,应做好防范,尤其是孕妇要特别注意防蚊虫叮咬,出现相关症状应及时就医。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市 疾控中心 健康预报 禽流感疫情 形势 严峻

860010-1158020500