《厦门市房屋安全管理规定》3月实施:明确安全监管责任 2017年01月04日

channelId 1 1 2 d8163804adc2424883223bafc1df139f
联播
视频简介

《厦门市房屋安全管理规定》3月实施:明确安全监管责任

  从今年3月1日起,我市制定的《厦门市房屋安全管理规定》将正式施行。记者从相关部门了解到,新的《规定》明确了房屋安全管理职责分工以及房屋安全责任人的责任,同时明确了我市危房治理疏堵结合的原则。


  据了解,新规扩大了原先《厦门市房屋安全鉴定和防治管理规定》的适用范围,从“本市城镇范围内的房屋”扩展到“本市行政区域内合法建造或者具有合法产权的房屋”。按照新规,对危房治理翻(改)建中遇到的特殊困难家庭以及其他符合条件的家庭,将由市、区政府按规定给予适当补助,并规定对无正当理由不履行治理义务的行为主体,除了予以处罚之外,还将同时纳入全市信用管理系统,实行信用监管,各区政府对危房还可以依照法律规定予以征收。
  市法制局副局长 丁贤志:我们这次立法,把安全监管的责任明确到位,明确了土地房产部门是主管部门,明确了区政府和街道是属地管理的安全责任人,明确了其他行政主管部门跟行业主管部门齐抓共管,抓好安全责任。
  同时,房屋安全主管部门将在近期制定实施方案,建立信息系统将危房信息逐一登记,实行动态管理;并建立房屋安全管理协调机制、投诉举报机制和应急抢险预案。
  市国土资源与房产管理局副局长 吴志坚:重点还是对危房进行排查,然后统一登记,纳入信息系统,实行统一的管理,逐一地落实危房的解危措施,这是治本之策。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 厦门市房屋安全管理规定 实施

860010-1158020500