刻章伪造假函件 男子非法帮外国人办理签证 2017年01月04日

channelId 1 1 2 081bdc7ebfb449d788b0521a4aba84e4
联播
视频简介

刻章伪造假函件 男子非法帮外国人办理签证

  一男子以厦门多家公司的名义发送邀请函,提供虚假申请材料帮不符合在我市申请商贸签证条件的外国人申请签证,并以此牟利。近日,思明法院公开审理了这起出售出入境证件案。

  45岁的被告人杜某家住思明区。因为曾经从事外语学校的培训管理,与外国人接触比较多,所以杜某对涉外的一些业务也很熟悉。2013年开始,杜某在微信上对外宣传自己是签证代理,可以帮外国人代办商贸签证,不少人为了省事,纷纷找到他办理。通常,这些外国人只需提供护照原件、复印件以及照片,由杜某到公安机关开具《境外人员住宿登记表》,登记的地址留的都是杜某原来租住的地址。此外,办理商贸签证很重要的一点就是需要在《外国人签证证件申请表》上,加盖邀请公司的公章及邀请公司出具加盖公章的签证申请函,不少外国人因为在中国没有从事贸易活动,不能提供公司的邀请函,是不符合申请商贸签证条件的,但是杜某却能想办法帮他们开具盖有公章的虚假函件。由于杜某平时会帮一些贸易公司的外国客户办理签证,一来二往熟悉后,这些公司也愿意提供公章给他使用。此外,杜某为了方便,还会伪造一些公司的公章。

  被告人 杜某:外国人介绍其他人过来给我做签证的时候,当时我没有合适的公司,他说如果有认识的其它公司帮忙盖个公章,以他们公司的名义申请一下,因为他的客户签证快到期了。(所以相应的公司申请函也是你虚构的是么?) 是。

  办理签证的材料准备齐全后,杜某就会约对方在市公安局出入境管理局的办证大厅见面,在递交完材料后,向对方收取500元至3500元不等的代理费。去年1月26日,杜某被警方抓获。法院经审理查明,2013年至2016年期间,杜某共计为25名外国人办理64本签证,从中牟利9万多元。法院认为,被告人杜某为牟取非法利益,多次出售签证等出入境证件,共计64本,他的行为已经构成出售出入境证件罪。法院一审判处被告人杜某有期徒刑5年6个月。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 刻章 伪造 函件 非法 外国人 签证

860010-1158020500