“受伤”的共享单车:线下维修线上追踪 呼吁市民文明用车 2017年01月04日

channelId 1 1 2 309224f5ebd442dfb44c7525d020b74f
联播
视频简介

“受伤”的共享单车:线下维修线上追踪 呼吁市民文明用车

  昨天(3日)我们栏目报道了,出现在大街小巷不久的共享单车,就频频遭到人为破坏的新闻,看着真让人“心疼”,那么这些散布在城市各个角落的受损车辆,是否会得到及时维修?骑车人的不文明行为又该如何约束呢?

  现在走在大街小巷,随处都可以看见共享单车,其中既有黄色的OFO共享单车,也有造型别致的摩拜单车,虽然共享单车投放至今还不到一个月,不过不少单车都已经是伤痕累累,其中采用内胎系统和链条传动的OFO共享单车,受损最为突出。

  除了常见的轮胎破损外,脚踏板丢弃、车牌号被人故意破坏的问题也经常会遇到,甚至有些车的车锁都被人故意拆除。

  市民:车牌被人撕走掉也会有。坏掉也不知道是谁弄坏的,也不需要赔偿,车基本上骑完之后随便放哪里就可以了。

  市民:我今天在刚出门的那边,楼下想找一辆,找到了刚好是漏气的,后面又再走一段,又碰到一辆,又是漏气的,走了好远才找到一辆车。这种情况人为的还是蛮多的。

  对此OFO共享单车厦门地区负责人表示,目前厦门市场一共有3万多辆OFO共享单车,现在确实有一些客户存在不文明用车或故意破坏车辆的行为。现在公司按照每300到500辆车对应一名维修员的比例,组建了一支线下运营维护团队,客户只要通过APP报修,维修人员就会尽快赶到现场,对单车进行维修。

  OFO共享单车厦门地区负责人 马骁:报修信息我们的系统会自动分配给附近的维修师傅,然后师傅看到这些信息后,就会在第一时间响应,然后到现场去解决这些故障,现在全国平均每辆车每天的维修成本大概在2毛钱左右。

  除此之外,公司还准备在厦门市场推出更耐用的实心胎车辆。另外,针对骑车人的不文明行为,公司也将进行相应的管理和约束。而要让共享单车真正便捷起来,还需要广大市民共同努力。

  OFO共享单车厦门地区负责人 马骁:如果发现并且核实确实有用户恶意用车或恶意破坏车辆的行为,我们也会有相对的一些惩罚机制吧,比如说像黑名单这样的,今后我们也会有积分、信用这样的制度。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: “受伤” 共享单车 线下维修 线上追踪 文明用车

860010-1158020500