1月5日厦门市空气质量预报 2017年01月04日

channelId 1 1 2 cc12fa43100e402ebad8f0205d03c8e1
联播
视频简介

1月5日厦门市空气质量预报

  今日空气质量播报

  来关注一下我市的环境空气质量状况。监测结果显示,受不利的气象条件和周边地区污染物传输影响,今天(4日)凌晨起,我市污染物浓度持续升高,早晨7点之后PM10、PM2.5浓度,陆续达到轻度污染。下午2点开始,大气扩散条件转好,污染物浓度开始回落,我市空气质量以良到轻度污染为主。晚上7点,我市的空气质量指数为80,空气质量为良,首要污染物为PM2.5。

  绿色小常识——被忽视的雾霾元凶

  我们都知道,雾霾的来源主要有工业排放、燃煤、施工扬尘、尾气排放等。但是有研究显示,还有一个重要的污染源一直被我们忽视,那就是氨气污染。

  PM2.5成因复杂,既包括燃烧烟尘等直接排放的一次颗粒物,也包括污染物在大气中进行化学反应后生成的二次颗粒物。二次颗粒物正是静稳天气时形成灰霾的主要贡献者之一,是空气治理的最大难点。硫酸铵、硝酸铵等铵盐是二次颗粒物的最主要组成部分。重污染天气中,硫酸铵、硝酸铵的质量总和约占PM2.5的40%-60%,越严重的污染天气,比例越高。这两种铵盐从何而来呢?研究表明,燃煤、汽车尾气污染源等排放出的二氧化硫、氮氧化物,在大气中先氧化成气态硫酸、硝酸,再与农业、工业排放的过量氨气中和,生成硫酸铵、硝酸铵颗粒物。氨气污染一直是中国空气污染拼图中极重要的一块,更是PM2.5指数被持续推高的重要密码。有学者指出,过去20年间,中国一直是全球最大的氨排放国家。中国农业大量施用氮肥以及持续扩大的禽畜养殖业是氨污染的最大来源,城市周边工业氨排放也是原因之一。

  明日空气质量预报

  下面再来了解一下,明天厦门的环境空气质量情况,今天夜间至明天白天,大气污染扩散条件较差,预计明天我市空气质量等级为良,首要污染物为细颗粒物(PM2.5)。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 1月5日 厦门市 空气质量 预报

860010-1158020500