“十三五”开局行稳致远:共享发展 共筑暖城 2017年01月05日

channelId 1 1 2 8339596b219d4d5aa72c071e2a69b8a9
联播
视频简介

“十三五”开局行稳致远:共享发展 共筑暖城

  “十三五”开局行稳致远(五):共享发展 共筑暖城

  继续来看《“十三五”开局行稳致远》系列报道。今天我们聚焦厦门的共享发展。2016年以来,我市将增进民生福祉作为重点工作,推进各项惠民工程,通过一件件实实在在的民生实事,不断增强市民群众的获得感。

  共享发展 共筑暖城:建设配租公租房 实现“居者有其屋”

  不久前,市疾控中心的医生杨涛从单位分到了一间位于集美后溪花园的公租房。杨涛是山东人,在厦门工作五年来一直住在单位的集体宿舍,现在这个单身公寓里家具、热水器、空调等一应俱全,自己什么都不用操心,拎包入住即可。虽然公寓不大,但也是一方专属于自己的小天地,杨涛觉得自己在这个城市的归属感更强了,他打算过年也让爸妈过来看看。

  厦门市疾病预防控制中心 杨涛:这个说实在有点超出我的想象,以前包括从读书,一直都是住宿舍,这种稍微有家的感觉,虽然不是太大,对一个人来说远远满足自己的需求了,以后有朋友或是同学过来玩,比较方便。

  杨涛的获得感得益于我市去年进一步扩大了住房保障覆盖面,加快建设和配租公租房,越来越多“夹心层”住房困难家庭,以及来厦稳定就业的“新市民”,得以实现“居者有其屋”。此外,就业、社保、养老、教育、医疗等多个领域为民办实事项目和补短板项目的实施,切实地增进了民生福祉。

  共享发展 共筑暖城:众志成城共建文明厦门

  杨涛从民生保障中受益,他也行动起来,与他人共享温暖。一直以来,杨涛和他的同事们都坚持定期参与义诊活动,他们说,志愿活动是厦门一张闪亮的名片,生活在其中,很难不被大家的善意所感染而加入这个队伍。

  厦门市疾病预防控制中心 杨涛:志愿活动我们平时经常有参加,也希望自己能够尽一点微薄之力。金砖会议在我们厦门举行,大的方面也没法参与多少,希望自己在小的方面,类似如此的志愿活动,让我们的城市更加美丽、更加有爱。

  如今,厦门已有近50万志愿者。他们遍布在城市各个角落,力所能及地为城市建设添砖加瓦,让温暖在人与人之间传递。去年九月,厦门遭受超强台风“莫兰蒂”重创,无数志愿者加入灾后重建队伍,正是大家的齐心协力,创造出了“厦门速度”,其中所传递的大爱与力量,也使特区的发展和老百姓更加紧密相连。

  记者 罗珍妮:细数厦门的发展足迹,我们既欣喜于它的速度,也满足于和它一起成长,享受实实在在的成果。共享发展,共筑暖城,我们的点滴言行都将融入到城市建设中去,而这座城市,也将从更务实层面,探寻幸福密码。

  2017年,我市还将有更多惠民工程开工或完工。其中,空中自行车道即将完工,多个公共停车场加快建设,包括翔安医院在内的多家医院将于年内建成。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: “十三五” 开局 行稳致远 共享发展 共筑暖城

860010-1158020500