1月6日厦门市空气质量预报 2017年01月05日

channelId 1 1 2 c0efd85d357d4195aee2625dddddc8cf
联播
视频简介

1月6日厦门市空气质量预报

  受不利的气象条件和周边地区污染物传输影响,今天(5日)凌晨起我市污染物浓度持续升高,早上6点后PM10、PM2.5的浓度陆续达到轻度污染的级别,9点后PM2.5浓度达到中度污染级别。中午一点开始大气扩散条件转好,污染物浓度开始回落,到晚上的7点,我市的空气质量指数是100,空气质量为良,首要污染物是PM2.5。
  【绿色小常识——氮氧化物的危害】
  氮氧化物是雾霾的成因之一,但其实酸雨、光化学污染、水体富营养化等环境问题的背后,也都有它的身影。我们来了解一下。
  氮氧化物是涉及环境问题最多的污染物。首先,氮氧化物包括工业直接排放的一氧化氮,它进而生成二氧化氮,二氧化氮本身是一种大气污染物;其次,氮氧化物与水汽结合形成硝酸根,是酸雨的主要成分之一;由于氮氧化物本身含氮离子,通过沉降等作用成为水体营养物,是水体富营养化的罪魁之一;氮氧化物在大气中是PM2.5的前体物和臭氧的前体物,不仅是霾的成因之一,也会诱发光化学污染。从氮氧化物排放源看,电厂占40%,机动车占30%,水泥行业占20%,生活及其他工业排放占10%。我国正在积极控制减排氮氧化物,在我国的“十二五”规划的约束性减排指标里就新增加了氮氧化物和氨氮。2015年由环保部编制的《国家环境保护“十三五”规划基本思路》里,也再次提出继续实施全国二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮排放总量控制,进一步完善总量控制指标体系。
  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间至明天白天,大气污染扩散条件不是很好,预计明天我市空气质量为良,首要污染物是PM2.5。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 1月6日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500