厦门市人大翔安代表小组开展会前视察 2017年01月05日

channelId 1 1 2 504a6d1b1b6a4ad5953388455ee2fcd2
联播
视频简介

厦门市人大翔安代表小组开展会前视察

  上午(5日),市人大翔安代表小组的代表们视察了九溪流域莲溪段塘头片区、联芯集成电路制造(厦门)有限公司以及澳头渔港小镇。九溪流域莲溪段塘头片区是九溪流域综合治理的先行工程,于去年8月中旬完工。片区通过采取河道清淤疏浚,开展畜禽退养,建设休闲景观、实施灌溉农电改造等措施,改善河道景观环境。目前,莲溪上游整治项目已经基本完工,下游安全生态水系工程进展有序。

  代表们认为,塘头片区将优美生态与宜居村庄相结合,取得了较好的成效,翔安区内的其它分支溪流也可以借鉴塘头片区的成功经验,按照逐条推进的原则,推动小流域治理取得更大成效。

  市人大代表 林德洵:现在经过整治以后,包括一些湿地的建设,它就可以把本身溪流的这些污染进行一个自然的净化,翔安还有其它的分支需要进行改造,特别是源头的地方更需要,应该是今后重点改造的项目。

  位于翔安新店澳头社区的澳头渔港小镇,总规划面积3.39平方公里。近年来,小镇通过美丽乡村示范村建设,实施雨污水分流工程、新建进村主路、房前屋后硬化绿化等工程,改善村居环境。同时,小镇还吸引入国内外文创艺术资源及艺术教育项目,推动一批艺术家、电影、表演、音乐等工作室落户,打造具有艺术特色的文化小镇。

  市人大代表 吴秀兰:应该是根本性的变化,变化非常大,包括这边的老百姓也非常喜欢,打造出来的这种美丽乡村,现在是做得非常地好,但是后续的管理怎么延续下去,这个倒是可以去探索的课题。

  市人大常委会副主任陈琛参加视察。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门市人大翔安代表小组 会前视察

860010-1158020500