2017年春运本月13日拉开大幕 厦门站将实行“分口进站” 2017年01月05日

channelId 1 1 2 cb2de600d478494999fd649c5609b1fc
联播
视频简介

2017年春运本月13日拉开大幕 厦门站将实行“分口进站”

  可以说,今天(5日)调整过后的运行图也将会是春运期间列车的基本开行安排。下午厦门火车站方面也召开了铁路春运新闻通气会,记者也从会上了解到,2017年春运厦门铁路枢纽预计发送客流310万人,客流将会更加集中,单日最高峰预计可以发送10.5万人次。
  2017年春运是从1月13日开始持续到2月21日,预计厦门站、厦门北站将共发送旅客310万人次,同比增长5.8%,日均发送旅客7.75万人次。预计节前高峰期将在1月22日至26日出现,高峰日发送旅客将超过10.5万人次,客流主要流向南昌、福州、武夷山、重庆、汉口方向。节后高峰期预计在2月1号至4号出现,客流主要往深圳、福州、北京及江浙等方向。
  厦门火车站副站长 郑建德:今年的客流主要特点就是近五年来春运开始最早的一年,这样就会导致学生放假会比较晚,学生流跟我们的务工流还有探亲流重叠度会比较高,这样子我们高峰期持续时间比较长。
  而面对增长的客流,厦门铁路每日开行旅客列车243趟,较去年增加23趟,运能增长6%。运能增加方向主要有重庆、南昌、赣州、昆明、包头、深圳等。
  厦门火车站副站长 郑建德:我们原来比较紧张的方向是重庆方向还有赣州方向,我们今年都增开了,增开了一趟到重庆的,增开了一趟到广安的,增开了一趟到赣州的,这两个方向都得到一定的缓解。
  为了保障旅客乘降安全有序,今年春运,厦门站将继续实行“分口进站”模式,即乘坐“K、Z”字头普速列车的旅客从南进站口进站,乘坐“G、D”字头动车组列车的旅客以北进站口进站为主。目前,2月3日,也就是大年初七的火车票已正式开售,根据车站方面统计,春运期间互联网售票量已经超过了售票总量的90%,为了方便旅客换取票,今年厦门火车站在罗宾森购物广场、邮轮码头等人流较大的场所增设了15台自助取票机,同时车站所有人工窗口和自动售票机已实现了支付宝扫码支付功能。
  厦门火车站副站长 郑建德:现在还没有买到车票的旅客朋友,应该尽可能在早上6点钟放票期间,有些退票返库的,大家再上网购买一下。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 2017年 春运 大幕 厦门站

860010-1158020500