【解读厦门2017年经济工作】关键词:民生福祉 2017年01月05日

channelId 1 1 2 b3c8a0fd87a443edab841c24b20785e2
联播
视频简介

【解读厦门2017年经济工作】关键词:民生福祉

  民生既是经济发展的目的,也是经济增长的动力。全市经济工作会议对今年增进民生福祉工作提出了具体的目标任务,一起听听专家的解读。

  怎么来增进民生福祉?全市经济工作会议提出,要进一步完善就业和社会保障体系,不断提升公共服务水平,加快建设生态文明先行示范区,保持社会和谐稳定……厦门大学经济学院金融系教授郭晔指出,这次会议上提出的民生改善内容,涉及就业、社保、教育、医疗、文化、交通、环保等,几乎包含了市民生活的方方面面。覆盖面广,而且落脚点都是在解决群众普遍关心、诉求强烈的问题上。

  厦门大学经济学院金融系主任 教授 郭晔:我觉得亮点在于交通、医疗两方面,对于厦门而言交通是急需要解决的问题,因为你的人口到了四五百万,车辆的保有量也非常多,既然你没有限行也没有限号,那你至少在公共交通上保证,所以在行方面,包括地铁建设、停车场建设,有利于老百姓出行。

  郭晔认为,这些措施的提出体现着政府扬长避短、精准施策的考量。比如,近年来厦门社保的诸多创新政策、做法一直走在全国前列。这次就提出进一步要扩大保险覆盖面,切实构筑更加公平可持续的社会保障网,这考虑的是如何让好的政策合理普惠更多老百姓。

  厦门大学经济学院金融系主任 教授 郭晔:一个城市的医疗跟城市所在的大学的研究水平是非常相关的,还有包括小学生的入学、幼儿园,跟人口比例来讲,还是不足的。政府对这方面进行基础设施投资,还是非常能够增加民生福祉,根据厦门市具体状况,用到了点子上,所以我觉得这次比较切合实际,很多都能达到都能实现。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门 2017年 经济工作 关键词 民生福祉

860010-1158020500