关注“分时租车”:记者体验取车驾车还车全过程 2017年01月05日

channelId 1 1 2 fc406f4ebfdc433d84b782c62004c545
联播
视频简介

关注“分时租车”:记者体验取车驾车还车全过程

  最近,大街小巷都能看到停放在路边的“摩拜”、“ofo”等项目的共享单车,扫一扫APP就能骑走。试下一下,如果这两轮的自行车,换成了四轮的汽车,会是什么样的场景呢?最近一段时间,我市街头上就出现了分时租赁的电动汽车,市民只需下载APP,扫一扫车身的二维码,就能开走这种汽车。接下来,我们一起去了解下。


  记者在手机上下载了“潮人租车”的APP,使用这个软件时,租车人需要被验证包括身份证和驾驶证等个人信息,无需缴纳任何押金。不过,在体验时,记者在海投大厦停车场明明看到车辆,但是却无法启动车辆,APP扫描显示“当前车辆不可用”。记者拨打客服电话,工作人员告诉记者,APP软件正在升级,并建议记者下载他们公司另一个APP“一度用车”使用。在同样的验证程序后,记者通过APP扫了扫车身的二维码,就可选择车辆,车辆也自动解锁。
  拿起方向盘下方的钥匙,启动车辆后便可进行驾驶。这种行驶速度分为两档,一种为普通档,最高限速为60公里每小时,另一种为运动档,最高时速可达180公里。
  根据规定,只有将车辆停在指定的停车场后,才能完成还车程序。记者从海投大厦,驾车前往湖滨北路,但是距离湖滨北路最近的停车点,却在两公里外的火车站。驱车20多分钟后,记者到达了火车站北广场的停车场。在停车的时候,车位也较为紧缺,等待了好几分钟,最终才在物业保安的引导下,将车辆停好。
  物业保安:没什么车,车不够,不然还可以,都是年轻人为主。
  随后,记者在手机上进行车费结算。按照每公里1元,外加每分钟0.1元收取费用,软件显示费用为15.98元,由于是第一次尝鲜价,记者只需要支付1元。 
  目前,在我市从事分时租赁新能源汽车的公司共有三家,分别是“潮人租车”、“一度用车”和“GOFUN出行”,其中“潮人租车”、“一度用车”同属一家公司经营管理。这三家平台在我市投入电动汽车约300辆,网点近50个,岛内外都有分布。
  【关注“分时租车”:停车难有人乱停车 违章处理有老赖】
  不用押金,不用停车费,而且价钱还比打车便宜,这样的租赁模式你是怎么看待的?那么,平常开车在路上遇到了违章、小刮小擦该怎么办呢?如果车子开到一半,没电了,又该怎么办?
  据了解,分时租车模式在我市存在有一段时间了。一些市民告诉记者,他们也遇到了不少问题。在火车站北广场的停车场,记者遇到了一位准备租车的肖先生,他说现在车辆还是比较少,特别是高峰期很难找到车。另外,像这个停车场内明明停放着三辆车子,却无法启用。肖先生在与客服人员联系之后,被告知因为车子没有充满电,暂时无法使用,肖先生只好等着有人归还车辆之后,取车驶离。
  市民 肖先生:我就没法开,APP上面显示没车,可能是电量不足,或者是其它的,导致这边没车,这方面应该再完善。
  据了解,目前厦门岛内仅在机场、华隆路等少数点设有新能源充电桩,一旦车子没电,车辆的处置也是一个问题。
  另外,“GOFUN”主要借用的是国贸、建发等物业的停车场,没有专属停车位,“潮人租车”虽有专属停车位,但分布不均。停车不好停,难免有人乱停车。在采访中,记者也看到这些车辆有的没有停在停车位内,有的甚至直接骑在了绿化带上。
  采访中一些用户还表示,他们在取车、驾驶、还车等过程中,都是自行完成的,并没有其它人员或者监控设施来进行监督。由于对车辆制动距离、操控性能不太了解,刮擦在所难免。而且行驶过程中如果出现违章行为,也是需要用户自行配合处理。
  厦门潮人新能源汽车服务有限公司总经理 欧阳端祥:通过系统短信提醒,电话跟进,这个源源不断,更多的是依靠客户来做的,约束力比较(有限),只能禁止下他下次使用,很多违章也卡在那边没处理。
  同时,还有可能出现一些人用自己的驾驶信息租下车子之后,转给并未身份认证的人开车,也存在一定的安全隐患,对此,租赁公司表示,他们将通过后续的不断改进,慢慢予以完善。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 关注 分时租车 记者 体验 取车 驾车

860010-1158020500