政协工作亮点回眸:服务“五大发展” 为深化改革献计献策 2017年01月05日

channelId 1 1 2 73c68aaf85494140933c75a617452297
联播
视频简介

政协工作亮点回眸:服务“五大发展” 为深化改革献计献策

  市政协十三届一次会议将于1月9日召开,本次大会将选举产生新一届市政协领导班子。回望五年履职,政协第十二届厦门市委员会在政治协商、民主监督、参政议政等方面扎实开展工作,成绩亮点颇多。今天开始《厦视新闻》推出系列报道,回顾市政协这五年来的工作亮点。

  推进自贸区改革发展,一直是各界高度关注的议题,也是我市建设“五大发展”示范市的重要抓手。十二届市政协一次会议以来,五年间,农工党厦门市委就厦门自贸片区建设,先后提出了《提升开放型经济水平加快厦门自贸区建设》等多件提案。市政协还专门围绕“推进厦门自贸试验区建设”举行协商议政,得到党政部门的高度重视。一系列关于自贸区投资贸易便利化、政府简政放权、“一站式”关检服务等方面的建言献策,也变成一项项具体的改革措施。目前,在厦门自贸片区的200多项创新举措当中,有33项为全国首创。 

  农工党厦门市委副主委 黄格成:这些建议得到政府部门包括业务管理部门的重视跟采纳,对我们推动厦门自贸区的发展起到积极的促进推动作用。用数据可以说明情况,厦门自贸片区自挂牌一年多来,已经新增登记注册企业,截止到去年十月份有两万两千多家。

  除了积极为自贸区改革发声外,去年,针对实体经济发展面临的困难,清费减负促企业稳增长的重点提案应运而生,推动我市开展企业降本减负专项行动,预计每年可为企业减负约27亿元,受到企业的欢迎。针对我市种苗业基础薄弱、创新不强等问题,政协委员提出厦门现代农业种苗业发展建议的提案,鼓励人才引进,推进种苗业研发与创新。政协第十二届厦门市委员会履职期间,委员们还紧扣我市“十三五”规划发展蓝图和建设“五大发展”示范市总体目标,就强化创新驱动、推进供给侧结构性改革、产业转型升级等重要议题积极建言,为推动我市改革发展提供了许多务实之策。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 政协工作 亮点回眸 “五大发展” 深化改革 献计献策

860010-1158020500