厦门北动车运用所正式开通 填补厦门无动车检修空白 2017年01月05日

channelId 1 1 2 ae231491fb8a41c3abb0c929c8177d27
联播
视频简介

厦门北动车运用所正式开通 填补厦门无动车检修空白

  铁路总公司与我市合作的重点工程--厦门北动车运用所今天(5日)正式开通,它结束了厦门没有动车检修能力的历史,可增加80对动车运力,使厦门一跃成为海西最大的动车检修中心。

  上午10点零8分,随着动车运用所检修库内的一列完成检修的动车缓缓驶出,厦门北动车运用所正式开通运营。厦门北动车所位于同安禾山村境内,距离厦门北站约3公里,设两条走行线连接厦门北站。一期工程完成建设的是一个总建筑面积4万多平方米的检修库、一座连接厦门北站的新刘塘一号隧道以及部分铁路线。

  据了解,动车一般每运行两到三天就要回动车所进行维修保养,随着厦深、龙厦、向莆等铁路的开通,厦门地区旅客出行和动车组的开行数量大幅增加,此前厦门枢纽由于没有动车检修场所,已严重制约全省动车的开行能力。为此,2014年南昌铁路局与厦门市政府决定合作在我市建设厦门北动车运用所。项目被列为路地合作重点项目,总投资16.26亿元。

  首先投入使用的动车运用所检修库拥有8条检修线,也就是说可以同时停靠8组16节车厢的动车或16组8节车厢的动车进行检修,具备每天40组动车组的检修能力,成为海西最大的动车检修场所。 

  中铁二十二局项目经理 林发展:8条(检修线)都启用以后,相当于整个南昌铁路局的运力增加了80趟的动车。启用以后,厦门北的一些始发列车都是从厦门北动车所这边直接出去,整个的运行能力也可以提高很大。

  今年厦门北动车所项目还将完成27条存车线以及一个客车整备所的建设,计划2017年年底全面建成投入使用。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 厦门北动车运用所 正式开通 动车 检修

860010-1158020500