“厦门蓝”暂别 成因是雾也是霾 2017年01月06日

channelId 1 1 2 3e86f4344e374367a8addeaf8ce41e53
联播
视频简介

“厦门蓝”暂别 成因是雾也是霾

  最近,全国多地都遭受了严重雾霾侵袭,“雾霾”一时间又成了大家关注的热点。而厦门可能也难幸免。今天(6日)如果您打开窗户,要想欣赏一番蓝天碧海的城市风景,会发现我们常引以为傲的“厦门蓝”消失不见,取而代之的是白茫茫灰蒙蒙的一片,而这到底是“雾”还是“霾”呢?


  市民:感觉今天天气不是很好,雾气很大。您觉得是雾还是霾呢?这个我觉得在这个地区应该是雾,但是不是很专业啦。
  市民:霾吧,感觉喉咙很不舒服,感觉是霾。
  今天厦门的天气依旧“温暖如春”,时不时地还飘着零星的毛毛雨,城市中千米以外的景观已经难以分辨,根据市气象台方面监测,这两天,我市大气层结稳定,近地层湿度较大,夜晚清晨时湿度达到了95%以上,中午也大致在85%的水平。另外根据记者观察,今天上午10点左右,厦门空气质量指数AQI已达到了98,逼近了轻度污染状态,空气当中的首要污染物为细颗粒物PM2.5,到了中午左右AQI指数继续增加,突破了100的水平。可以说,这空气中“雾”和“霾”都占有一席之地。


  市气象台首席预报员 周学鸣:因为今天水汽更足一点,受北方冷空气稍微有点渗透下来了,所以产生了一个毛毛雨。因为大气层结稳定,风又比较小,湿度又比较大,造成了一个雾霾混合的状态,因为不利于扩散,所以霾的现象还是比较明显的。
  事实上,由于最近一段时间大气静稳天气持续,从本月3号开始,厦门已开始出现部分时段的污染天气,个别监测点位/短时空气质量指数AQI甚至有超过150,达到中度污染水平,而这样的状况可能需要“等风来”才会有所改善。
  市气象台首席预报员 周学鸣:这样的天气会一直会维持到8号左右,9号北方有一股冷空气影响,沿海风力加大,整个空气扩散条件比较好,因为风加大了以后有利于污染物扩散,水汽也相对容易扩散,这样子天气容易转好,雾霾容易消散。
  (新媒体编辑:汪珉钰)     

热词: 厦门蓝 暂别 成因 空气

860010-1158020500