政协工作亮点回眸:履职惠民生 推动解决百姓关心热点问题 2017年01月06日

channelId 1 1 2 c12ecec79f244ccabd6c2c1b715cf697
联播
视频简介

政协工作亮点回眸:履职惠民生 推动解决百姓关心热点问题

  以人为本、为民履职一直是政协工作的重要内容。回顾市政协五年来的工作,教育、医疗、交通、文化建设等事关人民福祉的民生议题始终贯穿其中,市政协通过积极协商议政,监督提案落实,推动一系列群众关心的热点难点问题得以解决。
  如何让救护车更快抵达现场挽救生命,考验着一个城市的医疗急救体系,也和每个市民息息相关。作为去年重点推动的工作之一,市政协组成多个课题组,先后进行11次考察调研,通过近30场座谈会、论证会,形成十多篇调研报告。为了推动工作落实,市政协还通过主席会议专题协商的方式,邀请来政府相关部门。会上,与会委员围绕这一议题,从制定出台医疗急救相关法规、加强医疗急救信息化建设等12个方面,提出了30多条建议,目前,部分建议已经得到落实。
  市政协委员 黄秀惠:整个医疗急救体系是有比较明显的进步,主要是表现在硬件方面的增设,大家也可以看到这次的马拉松比赛,看到天上飞的(救助直升机),医疗的救助,还有地上走的急救的自动除颤仪,还有配备一些救护车、监护仪,这些都是硬件明显增加了。
  食品安全一直是百姓关注的焦点,去年,市政协将构建强有力的厦门食品安全防护网列为重点提案督办,提出建立公众代表参与的食品安全监管机制、食品检测标准与国际食品安全标准接轨等意见建议,得到有关部门重视和采纳,推动我市进一步健全农产品质量安全检测体系。而针对市民关心的桥梁、隧道交通安全问题,市政协委员们也积极建言献策,促使我市进一步提高桥隧安全监控、应急处置等管理水平,对重点桥梁逐一“量身定制”养护管理手册,研发隧道信息综合管理系统,实现隐患排查整治常态化。五年来,政协委员们还就社区分级诊疗、义务教育均衡发展、鼓浪屿整治提升、设立市民卡等老百姓关心的热点难点问题,提出了许多建设性的意见建议。
  (新媒体编辑:汪珉钰)     

热词: 政协工作 民生 百姓 热点问题

860010-1158020500