厦门今年内将完成现有地灾点治理:治理难度大的地灾点将搬迁 2017年01月06日

channelId 1 1 2 8ba31903ffdb471daaa7672a305271d8
联播
视频简介

厦门今年内将完成现有地灾点治理:治理难度大的地灾点将搬迁

  去年“莫兰蒂”台风带来的强降雨引发了40多处山体滑坡、崩塌等地质灾害。抓紧开展地质灾后治理,尽快消除地质灾害隐患十分必要。今天(6日),获市政府常务会议研究通过的《厦门市地质灾害治理实施方案》,明确了将在今年内完成现有地质灾害(隐患)点的治理。
  《方案》中指出,地质灾害治理包括工程治理和搬迁重建两方面。工程治理对象除了“莫兰蒂”等台风暴雨引发的新增地质灾害点外,原来在册的地质灾害隐患点和高陡边坡点也列入工程治理对象;工程治理难度大或者工程治理费用大于搬迁重建的地质灾害(隐患)点,则列入搬迁重建对象;另外,我市一些边远山村自然地质环境条件差、人为活动影响大,属地质灾害易发、高发区,存在群发性地质灾害严重安全隐患的,列入整体搬迁对象。
  《方案》中明确,我市将在今年内完成对现有地质灾害(隐患)点的治理。对列入整体搬迁的村庄,力争在2020年底前完成搬迁任务。新发生的地质灾害原则上一年内完成治理工作,具体以国土部门发布的地质灾害治理清单为准。
  此外《方案》中规定,村民自行开展房前屋后小崩小垮治理,按照每户不超过五万元标准给予补贴。对分散搬迁重建包含异地重建、进城购房并拆除受威胁房屋的,按照每户不超过十万元标准给予补助。
  (新媒体编辑:汪珉钰)     

热词: 厦门 地灾点 治理 难度 搬迁

860010-1158020500