基层走访发现网上在逃人员 民警劝说投案自首 2017年01月06日

channelId 1 1 2 14457c78b25e4d0f857e68a4dcf2a4c6
联播
视频简介

基层走访发现网上在逃人员 民警劝说投案自首

  近日,碧山派出所社区民警在进行基层走访时,发现一户人家有异常,经过调查,民警发现这位女士的女儿竟是一名网上在逃人员,藏匿在菲律宾。最终,在民警与家人的劝说下,嫌疑人刘某回国投案自首。

1

  本月5日上午,搭载嫌疑人刘某的航班抵达厦门高崎国际机场,等候在机场的民警将她带回派出所。事情还要从去年4月说起,当时肯尼亚警方查获了一起在当地向中国大陆拨打电话,冒充公检法人员实施诈骗的案件,涉案金额高达数百万元,这个案件随后被移交给中国警方,从而牵出刘某所在的菲律宾诈骗窝点。刘某交代,她是去年四月前往菲律宾打工,当时应聘到这个诈骗团伙,专门负责打电话。不到一个月,警方就打掉了这个诈骗团伙,当时刘某没有被警方抓获,但因为害怕也迟迟不敢回国。这次民警在对她母亲家进行基层走访时,发现了异常情况。

  碧山派出所社区民警 王旭桥:问了她的家庭情况和个人情况,还有她女儿的情况,吞吞吐吐她不说,她的神情比较异常,到了第二天,我回来把信息研判完了之后,又重新入户访查,她还是不说。

1

  通过调查,民警掌握到刘某是一名网上在逃人员,目前在菲律宾。最终,在民警和家人的劝说下,刘某同意回国投案自首。

  碧山派出所所长 洪天宝:做了很多的思想工作,如果来投案自首的话可以减刑,这些说完之后,她妈妈亲自给她打电话,也把我们说的这些跟她女儿讲清楚,然后这个刘某就答应回来。

  接下来,我市警方准备将刘某移交给北京警方做进一步调查。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 基层走访 网上在逃人员 民警 劝说 投案自首

860010-1158020500