政协工作亮点回眸:政协协商民主建设见实效 2017年01月07日

channelId 1 1 2 7b7d378d52f4450584864956d3eabe01
联播
视频简介

政协工作亮点回眸:政协协商民主建设见实效

  政治协商是人民政协的三大主要职能之一,五年来,市政协持续推进政协协商民主建设,通过工作中一项项“高颜值”协商成果的落实,使政协协商真正成为党委政府科学决策、民主决策的重要支撑。
  市政协经建委主任 朱奖思:对标新加坡,探索清单式的管理模式,我建议以优化简化为目的开展审批流程再造。
  这是去年五月份,市政协十二届三十次常委会议的专题协商议政,政协常委们围绕当下“提升厦门城市国际化水平”的热点议题,从宜居、宜业、绿色三大方面,共提出了49条建议,涵盖人才培养、公共交通、国际社区、绿色港口等19个题目,得到党委和政府的高度重视采纳。
  社区书院建设,是厦门社会治理体系和治理能力现代化的创新举措。市政协通过深入调研,提出了加强规划引领、鼓励民间公益力量、重视国学教育等20多项建议,并形成常委会建议案,促进了我市社区书院建设。
  五年来,市政协积极探索,推进政协协商民主建设,内容和形式不断丰富。协商范围由过去主要集中在经济社会领域,拓展到“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局各个方面,初步形成“全体会议集中协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商”的格局。政协协商议政的实效也不断增强,众多意见建议被吸收到市委市政府的决策部署当中,推动了支持东南国际航运中心建设、老旧小区改造提升工作意见等相关政策的出台。
  致公党厦门市委主委 徐平东:成效越来越显著,比如像我们致公党,五年时间提了145件提案。很多提案都得到很好的落实,尤其最近这两年,有很多常委会的专题协商,有主席的建议案,都有很好的成效。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 政协工作亮点回眸 政协 协商 民主 建设 见实效

860010-1158020500