人大工作亮点回放:强监督 重实效 监督为民谱新篇 2017年01月07日

channelId 1 1 2 6d00611edd7a464ab5beb64ee7ceb6b9
联播
视频简介

人大工作亮点回放:强监督 重实效 监督为民谱新篇

  今天(6日)的《人大工作亮点回放》,我们来关注市人大的监督工作。去年(2016年),厦门市人大及其常委会立足市情、坚持问题导向,在经济、生态、民生、司法等领域开展监督,不断创新监督方式,开展满意度测评、清单式执法检查、全媒体直播专题询问,综合运用多种监督手段,强化对权力运行的制约。
  市人大常委会委员 郑慧丽:我市筼筜湖的整治工作已经开展多年,那么请问何时才能达到水清无异味。
  市人大内司委主任委员 陈灿煌:(污水收集处理)整个管理运营体制也不顺,我想问下这个体制如何来进一步理顺、来进一步改革?
  去年6月30日,厦门市人大常委会第三十六次会议对“我市污水收集处理情况”进行专题询问,这次专题询问不仅延续了以往利用电视、广播、网络等平台全媒体直播方式,展示人大监督问政全过程,同时还开辟场外网络询问分会场,市民可向分会场的政府部门提问,直接参与到问政中来。这样的“直播+网络互动”的模式创新,将人大监督与舆论监督、社会监督结合起来,开辟了公民有序参与民主决策、民主监督的新途径,也彰显了人大制度自信下的监督创新。
  直面社会热点、回应百姓关切,一直是人大监督的一大特色。去年,市人大围绕保障和改善民生开展监督。开展社会保障性租房管理条例执法检查,推动政府加快保障性住房建设;对我市公立医院医疗就诊预缴金问题进行持续跟踪督办,推动就诊预缴金在我市所有公立医院实现通用共享;视察中小学、幼儿园用地保障和规划建设情况,调研开放“全面二孩”政策对我市教育资源的影响,推动政府提前谋划、协调推进我市学前和义务教育发展。
  围绕经济建设开展监督,同样也是市人大监督工作重点,去年,市人大集中视察自贸区建设情况,推动自贸区加快发展;听取审议推进简政放权、转变政府职能的报告,推动政府打造国际一流营商环境;此外,去年还首次将审计发现问题的五个政府部门的负责人请进常委会审议现场,逐个说明情况、汇报整改打算。人大监督与审计监督的结合,不仅有效增强了预算监督刚性,也让市民关切的财政资金账本显得更加清晰透明。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 人大工作亮点回放 强监督 重实效 监督为民 谱新篇

860010-1158020500