1月7日厦门市空气质量预报 2017年01月07日

channelId 1 1 2 e98a3499c31e4e4a8bffdbb0769a4520
联播
视频简介

1月7日厦门市空气质量预报

  监监测结果显示,受不利的气象条件和周边地区污染物传输影响,今天(7日)凌晨起我市污染物浓度持续升高,10点、11点PM2.5浓度达到轻度污染级别。12点后大气扩散条件转好,污染物浓度开始回落,我市空气质量以良到轻度污染为主。到了晚上7点,我市空气质量指数是62,空气质量为良,首要污染物是PM2.5。
  【绿色小常识——能使用五千多年的“核能钻石电池”】
  碳14,是碳元素的一种具有放射性的同位素,一旦被人体吸收或与皮肤接触,危害极大。但如果将其包裹进钻石中,却有望解决困扰人类已久的核废料环保处理和电池使用寿命有限的问题。今天的绿色小常识,让我们来认识“核能钻石电池”。
  近日,据英国布里斯托大学官网消息称,该校的科研团队研发出一种新技术:用核废料制造核能电池。和大多数发电技术需要利用能量驱动磁体穿过电线,而产生电流不同。核能电池只需靠近放射源,就能产生电流。英国目前有大约95000吨含放射性碳14的石墨块,碳14主要集中于核电站反应堆的石墨块表面,很容易提取。而钻石的高硬度和高密度质地,既能保护提取物,又不影响电流互通,经久耐用。将提取的碳14包裹进钻石中,可制成全新的“核能钻石电池”。“核能钻石电池”的使用寿命将给发电装置,带来革命性的变化:5730年也才消耗其50%的能量,特别适用于那些不方便充电或更换电池的设备,如心脏起搏器、人造卫星、高海拔无人机甚至宇宙飞船等。“核能钻石电池”不需要驱动任何粒子,没有任何废物排放,也不要求定期维修,可以直接将核废料转变成清洁能源。
  明天厦门的环境空气质量情况:今天夜间至明天白天,大气污染扩散条件一般,预计明天我市空气质量等级为优到良,首要污染物为可吸入颗粒物(PM10)。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 1月7日 厦门市空气质量预报

860010-1158020500