发挥专业优势 助力美丽乡村建设:厦门大学设立首个乡村营建实践基地 2017年01月07日

channelId 1 1 2 e33d863cbc514a428356ca50258b6271
联播
视频简介

发挥专业优势 助力美丽乡村建设:厦门大学设立首个乡村营建实践基地

  5日,厦门大学在海沧青礁院前社设立首个乡村营建校外实践教育基地,让建筑、规划、历史风貌保护等专业的大学生,以校外实践的方式,助力美丽乡村的建设。
  基地依托院前村民的古民居,由厦门大学建筑与土木工程学院的师生自己设计、打造,不仅可以为学生提供实践、创新、研讨的场所,同时学生也可以在这里为村民提供展览、电影放映等服务。
  据了解,厦大院前社乡村营建基地缘起于2015年4月,厦大三位青年教师带领学生在院前社乡间考察,了解到院前社从一个“拆迁村”变为“示范村”后,希望能出一份力,以自己的专业,助力村民建设美丽乡村。
  厦门大学建筑与土木工程学院院长 王绍森:现在主要是土木工程学院,将来还有社会学、艺术学院、能源学院,大家都可以来,这样大家的受众面就会更多。同时还有本地的,本地的乡村怎么发展,农业怎么改变,这也是很重要的(实践内容)。 
  这一基地还将立足院前侨村的历史特点,与英国纽卡斯尔大学、新加坡国立大学等国际高校开展交流合作项目,促进学科研究,传播侨乡文化。
  新加坡国立大学设计与环境学院建筑系博士 陈煜:我们希望通过这样一个基地一个平台,能把我们新加坡学生带到这边来、中华文化、原乡文化,以及他们对家乡的情感,让他们有直观的认识。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 发挥 专业优势 助力 美丽 乡村建设 厦门大学 设立 首个 乡村营建 实践基地

860010-1158020500