换个角度看厦门 领略城市建设之美 2017年01月07日

channelId 1 1 2 38bd735bfb384bf0a5a2f3251cdb430d
联播
视频简介

换个角度看厦门 领略城市建设之美

  这周五,我市中小学校都结束了期末考试,孩子们放松了课业压力后,也都纷纷参与一些社会实践活动来丰富自己的阅历,看看书本之外的世界。今天(7日),湖里区教育局就邀请了厦门市老领导潘世建带着全区16所公办、民办学校的48位学生代表,走出课堂,来到城市不同景观,细数它背后的故事,领略城市建设之美。
  潘世建:你们知道你们是在哪里?灯塔公园,你们脚下是在哪里?地板,中国土地,都没错。我想告诉你们,在这条路底下是我们中国第一个海底隧道,翔安隧道。
  今天“看厦门”的第一站就来到了五通灯塔公园,从潘伯伯的讲述中,孩子们明白了,如今看到的美丽景致原来是由翔安隧道挖出的砂石土堆和通风塔改造而成,于是这个大家所熟悉的公园一下子变得有趣起来。在这样“一问一答”的探秘中,他们登上小山坡,走近灯塔,细读公园内世界著名灯塔浮雕,了解翔安隧道建设背后的故事,在地图广场回顾“厦门号”环游世界的壮举等等,同学们纷纷拿出了笔记,认真记录着这了解厦门历史的生动一课。
  潘世建:你看你们今天又回到了15年前知道吗?2003年3月份的马拉松,跑的时候就是那个感觉,我们把历史再现,另外要把这种精神体现出来,所以我们下决心要建一个马拉松雕塑群。
  在被誉为“最美赛道”的环岛路,几十个孩子围着马拉松雕塑群,了解这项厦门引以为傲的体育赛事背后的点滴故事。大家一路探寻,所到之处潘伯伯旁征博引热情讲解。当初建设者们的用心一幕幕呈现在孩子面前,也传递着这个城市内涵更为丰富的温馨和美丽。
  高林中心小学学生 廖嘉欣:今天看到的厦门我觉得更有韵味,平常看到的厦门只是觉得很美,但今天看到的厦门就觉得有一些很多的历史在里面。
  里实验小学学生 卫芷璇:我们也可以一起做一些力所能及的,比如为厦门做宣传,为它做义工,然后可以让我们厦门变得更美丽。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 换个角度 看厦门 城市建设之美

860010-1158020500