人大工作亮点回放:夯基础 谋创新 履职担当写华章 2017年01月08日

channelId 1 1 2 8af6f46f86114cfd8b2b0e20a41d724d
联播
视频简介

人大工作亮点回放:夯基础 谋创新 履职担当写华章

  继续来看人大工作亮点回放,今天(8日)我们来关注代表工作。去年,市十四届人大及其常委会积极探索、总结新形势下做好代表工作的新思路和新举措,不断挖掘代表工作潜力,提升代表工作水平,促进了人大代表主体作用的发挥。
  人大代表提出议案,是法律赋予代表的民主权利,是人大代表履行职责,参与管理社会事务,监督“一府两院”工作的重要形式。据统计,市十四届人大五次会议以来,市人大代表依法提出的建议共280件,这些建议涉及城建城管、科教文卫、政法民政等方方面面内容,对推动我市经济社会发展和民生改善有着十分积极作用。市人大常委会也高度重视代表建议办理工作,不断完善督办措施方法,加强重点督办,提高办理质量,促进代表建议的有效落实。
  市人大常委会人事代表工作室副主任 孙桂艳:也注意抓各个环节,对所有的建议落实情况,我们进行了一个面上的全面催办,所有的建议承办以后,我们对代表的反馈意见,我们进行全面收集,我们加大了建议的公开力度,对代表的建议跟建议办理的答复情况,都在网上进行公开。
  除了强化建议督办,去年市人大常委会还不断探索创新代表工作机制,不仅经常性地组织代表参加常委会的集中视察、执法检查、专题调研,还创新视察模式,积极开展“跨区视察”,思明、湖里、海沧、集美、同安、翔安六个代表小组打破行政区域的界限,常态性进行跨区视察,互相学习,取长补短,让代表们能以对比和发展的眼光看待问题,从更高站位了解全市经济社会发展大局,更好地履行代表职责。
  此外,去年市人大常委会还持续推动代表培训规范化,联系群众常态化,代表履职制度化,完善代表列席常委会制度,随着一系列制度的建立和完善,代表履职积极性和履职能力不断提高,代表工作焕发出了新的活力。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 人大 工作亮点 回放 夯基础

860010-1158020500