110推出智能公益手环 帮助走失老人回家 2017年01月08日

channelId 1 1 2 15081eafbbba40b5b4d9809b7da7eaab
联播
视频简介

110推出智能公益手环 帮助走失老人回家

  在网络发达的今天,我们时常在微博、微信上看到寻找走失老人的求助。由于一些老人由于各种原因往往说不清姓名、住址和家人情况,让热心群众爱莫能助,公安机关也是耗时耗力。在今天(8日)的110宣传日活动现场,市公安局指挥情报中心推出了一款110“码上回家”公益手环,市民只要扫描手环中的三维码,就能帮助迷路老人找到回家的路。

  这款公益手环采用黄色硅胶材质,看起来非常醒目,是专为患病导致失智、语言障碍等老人设计的。手环内部有一个三维码,上面有老人的头像,只要使用手机扫描三维码,就能获取老人家属的联系信息,并能导航到老人居住地所在的派出所。在上午的110宣传日活动现场,市公安局指挥情报中心向20名易走失老人的家属赠送了手环。

  市民陈女士今天特意来到现场,登记并领取了一个手环。陈女士的父亲两三年前患上了阿尔茨海默症,病情逐年加重,前天中午12点左右,老人突然独自离家,心急如焚的陈女士报了警并向曙光救援队求助,接到求助信息后,救援队出动了2个梯队、47人次,不分昼夜在街面上寻找。昨天下午3点,在与家人失联27小时后,老人最终在虎溪岩寺被找到。陈女士说,这个小小的手环,无论对于老人还是家属来说,都多了一份保障。

  市民 陈女士:不眠不休,出动了好几十个人,来帮我寻找我的父亲,作为家属真的非常感动。这个(手环)是对我们家属来说是非常大的帮助,能让我们焦急的家人能够找到我们的亲人。

  曙光救援队队长 王刚:只要让更多的人知道有这个手环的存在,大家就会注意到佩戴手环的老人,你一旦有这个黄色手环,关注度会提高。

  此外,在上午的110宣传日活动现场,先进的排爆机器人、警用无人机等平日里难得一见的警用装备,也吸引了不少市民的目光,一些市民还走进了市公安局指挥情报中心的新大楼,近距离感受现代化的接处警平台。

  市民:有这些警察守护,我觉得我们作为老百姓,生活会感觉很安心,就是有他们在后面保障着我们。

  市民:我觉得信息化、现代化很强。将来应该会更智能化,更现代化。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 110 智能 公益 手环 走失老人 回家

860010-1158020500