车载粉尘监测系统 护航辖区空气质量 2017年01月08日

channelId 1 1 2 ab899904ab1145d89712ea1c56d80a62
联播
视频简介

车载粉尘监测系统 护航辖区空气质量

  扬尘污染,一直是影响空气质量的重要原因,为了加强扬尘管理,海沧区目前采用了车载式的粉尘监测系统,对建筑工地、道路扬尘等进行现场监测,第一时间通报相关责任部门,为辖区的空气质量护航。

  在海沧大道边停靠的这辆小车上方,安装的就是粉尘监测仪器。LED显示屏上滚动着的是目前这里的PM10、PM2.5浓度等空气质量状况,除此以外,这台仪器还能够测出噪声、风向、风速等数据。这些数据将实时传输到电脑、手机等终端,通过GPS定位等手段,具体哪个地方、空气质量如何,可以一目了然。

  福建省环安检测评价有限公司工作人员 潘定琦:可以下载个APP直接传送到手机,或者在我们的电脑里面可以实时显示出我们车走的轨迹,去走的是哪些道路、方向,然后传感器,可以采集一些实时的数据反馈到我们电脑平台里面。

  海沧环保分局的工作人员介绍,此前根据市容考评情况和海沧大气“源分析”报告的反映,海沧区的建筑工地和道路扬尘污染比较突出。现在,作为固定站点监测的一项重要补充,海沧环保分局每天都会组织工作人员对全区主要道路、建筑工地等涉及扬尘的单位和项目进行抽查监测,现场出具监测报道。接下来,他们会将全辖区100多家的扬尘重点单位、企业,以及主管部门的联系方式纳入这套扬尘监测系统中来,实现监测数据的及时传达。

  海沧环保分局综合科科长 王团和:我们会把测出来的超过指标的话就发给主体单位,主体单位进行治理,同时发给主管单位,主管单位对责任单位进行监督整改,没有整改就要列入处罚机制。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 车载 粉尘监测系统 空气质量

860010-1158020500