雨天打伞扒窃 五名窃贼来厦作案纷纷落网 2017年01月08日

channelId 1 1 2 0c7db404f1684eb5b5dd9bf0a51033a1
联播
视频简介

雨天打伞扒窃 五名窃贼来厦作案纷纷落网

  有两伙窃贼,不仅来自同一个地方,就连作案的习惯都相同,尤其喜欢在下雨天出来作案,通常他们都是选择在城中村伺机扒窃路人的手机。近日,湖里警方在经过一段时间的侦查后,将两伙窃贼抓获。

  监控画面显示,去年3月19日早上,两名撑着格子伞的男子在后埔的小巷里走来走去,不时地四处张望,不一会,他们开始跟踪一名撑着伞的女子。最终,这名女子的手机被他们伺机窃走。民警接警后立即展开调查,但是发现嫌疑人已经逃离厦门。直到上个月,通过研判近期高发的扒窃警情,民警发现这伙人又回到厦门作案,通过延伸嫌疑人作案前后的活动轨迹,民警掌握到他们居住的区域。

  湖里公安分局刑侦大队民警 王华祥:研判后发现他们有个规律,早上很早就会出发,进岛坐BRT或者打车,我们看了一下抓捕那天是会下雨,一到下雨天按以往的规律都是会出来扒窃,我们当天五点多,就到他们必经之路进行伏击守候。

  12月22日清晨,民警在嘉庚体育馆附近抓获三名嫌疑人,缴获作案工具镊子两把。经查,这三人来自广西,都有扒窃前科,定期就会来厦门作案。

  湖里公安分局刑侦大队民警 王华祥:挑选的作案目标都是单独行走的,穿比较厚外套(的人),一遇到下雨天他们就必须会出去作案,用雨伞或者同伙之间的相互掩护实施扒窃。

  无独有偶,和他们有相同作案手法的还有另外两名男子。上个月25日上午,在屿后北里的一个菜场,一名女子正在低着头专心挑菜,一名男子路过时盯上了她,来回走动了一番后,男子趁她不备,迅速用镊子夹出了她口袋里的手机后离开现场。民警经过调查,发现男子还有一名同伙。在掌握到两人的活动轨迹后,12月28日、29日,民警在江头的住所内分别将他们抓获。经查,这两名嫌疑人也来自广西,他们通常选择早晚高峰人多的时候,在城中村伺机作案。目前,五名犯罪嫌疑人已被警方依法刑事拘留。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 雨天 打伞 扒窃 窃贼 落网

860010-1158020500