我在厦门有家了:公交司机搬进公租房 2017年01月09日

channelId 1 1 2 2e02d06cfb7547bcad34a33e9f779abf
联播
视频简介

我在厦门有家了:公交司机搬进公租房

  家,是每个人的港湾。今年元旦,厦门公交集团的一些公交司机师傅们,陆续搬进了公司提供的公共租赁住房。一套套拎包就能入住的新房,让这些在厦门漂泊多年的公交人,终于找到了家的温暖。

1

1


  王民喜和关勇君都来自河南,他们是123路公交车的“夫妻档”司机。九年前,夫妻俩带着大儿子来到厦门。为了节约生活开支,一家三口一直租住在前埔附近的出租房里,一间十几平方米的房间,就是他们在厦门的临时住所。
  123路公交车司机 关勇君:一进门就是床,然后里面还有一个挺小的一个卫生间和厨房。
  关勇君说,十几平方米的房间里根本没有多余的空间,这几年来,他们几乎不敢往家里添置家具。大儿子上小学后,房间里连张像样的书桌都放不下。
  123路公交车司机 关勇君:然后他就说,妈妈我头痛,我写作业特别闷、特别压抑。但是我说,真的没办法,儿子,咱们先慢慢住几年吧,等生活条件好一点,再租个房子吧。

1

1

1


  和关勇君一样,来自黑龙江的曲长林和王阅两口子也在城中村里租住了四五年。去年,得知可以向公司申请公租房,曲长林等一批符合条件的驾驶员赶紧报了名。去年12月7号,他们如愿拿到了公租房的钥匙。两室一厅的格局、窗明几净还配有家具、直接拎包就能入住,这让长期蜗居的公交司机们找到了家的感觉。
  99路公交车司机 王阅:进入这个就有一种回家的感觉很温馨。(听说儿子还给你们添了不少的东西)是啊,家电都是他买的,因为住新房了嘛, 生活条件改善了,生活质量也提高了。
  123路公交车司机 关勇君:我儿子就说,妈妈,这才像有个家了吧,原来就好像寄居在别人家里似的。 
  据了解,只要公交驾驶员在厦门没有购置任何房产,就符合申请公租房的条件。单身驾驶员可以选择单租一房一床位,如果夫妻两人都是公交集团的员工,则可以申请两个床位,也就是一套两室一厅的套房。每个床位的月租金大约是500元。去年,公交集团被列入第二批次市级公共租赁住房的分配范围,取得包括洋塘居住区、后溪花园、滨海公寓等片区共99套房源,138个床位,目前,正陆续分配给住房困难的公交驾驶员,特别是外地驾驶员。
  99路公交车驾驶员 王阅:就这种房子对我们来说,就是一种向往和憧憬。

1

 
  现在,王民喜和关勇君的小儿子,可以在宽敞明亮的新家里快乐成长。曲长林和王阅,也能在辛苦工作了一天之后,有个舒适的家让他们好好休息。乔迁新居,和家人团聚,这个新年,这些多年来厦打拼、服务的公交人,终于在厦门安家了。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 我在厦门有家了 公交司机 搬进公租房

860010-1158020500