创建规范经营示范店 引导汽车市场健康发展 2017年01月09日

channelId 1 1 2 cf119e2789a84eb9b7421f70f7ce3ff3
联播
视频简介

创建规范经营示范店 引导汽车市场健康发展

  我们节目之前报道过,集美后溪两家汽车4S店关门跑路,湖里一家4S店又出现抵押汽车合格证的新闻。近两年来,汽车消费投诉越来越多,市市场监督管理局除了启动针对汽车市场的专项联合执法检查外,也在积极创建汽车规范经营示范店。近日,又有8家汽车4S店被正式授予规范经营示范店。
  据统计,截至2016年年底,全市机动车数量已经达到142万辆,随着汽车保有量的不断增加,汽车消费投诉也越来越多。之前我们节目曾经报道过市民邱先生在湖里一家4S店购买了一辆新车。可是,汽车的合格证却被4S店抵押给了银行。导致邱先生提车后却无法给新车上牌。其实,像邱先生这样,在购车过程中出现的消费纠纷不在少数。据统计,2016年我市发生的汽车消费投诉就有813起。市市场监管部门依法查处了11起违法经营行为,目前已经结案9起,罚没款共计104.4万元。
  市市场监督管理局专业市场处处长 郭聪颖:在满足消费者需求拉动经济消费的同时,一些汽车经销企业也存在一些没有履行告知义务、滥收费用、消费欺诈等等违法行为,还有一些不规范的行为。
  为进一步规范汽车销售市场的秩序,市场监管部门除了加大对汽车流通市场的监管力度外,从2015年开始,市市场监管局还联合汽车流通协会,开展“规范经营示范店”的创建活动。随着明至汽车有限公司等8家4S店被正式授牌,成为我市第二批“创建规范经营示范店”。目前,全市共有12家汽车规范经营示范店。市场监管部门不仅制定并指导这些汽车4S店上墙明示收费项目和行业自律公约等,倡导它们在汽车销售过程中使用《汽车买卖合同(示范文本)》。据了解,原先的汽车买卖合同是由各家汽车经销商自行拟定的,有些合同中就存在不平等或不规范的条款,使得消费者的权益受到侵害。
  市市场监督管理局专业市场处处长 郭聪颖:所有整个行业都使用示范文本,第一消费者就会明明白白消费,可以杜绝或者减少很多消费纠纷化解消费矛盾。
  市场监管部门的工作人员表示,力争在今年内让我市每一家汽车销售企业都能规范使用示范文本,提升汽车销售市场的诚信度和消费者满意度。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 创建规范经营示范店 引导健康发展 汽车市场

860010-1158020500