聚焦“两会”(一):回首“十三五”开局 我们收获满满 2017年01月09日

channelId 1 1 2 2f313c96584c4f68b15f5ca4f41cbbe2
联播
视频简介

聚焦“两会”(一):回首“十三五”开局 我们收获满满

  厦门的“两会”时间今天(9日)正式开启了。我们《厦视新闻》栏目从今天开始推出专栏“聚焦两会”,报道代表委员在“两会”期间的关注热点。2016年是十三五的开局之年,俗话说好的开始是成功的一半,在十三五的开篇之年,厦门这座城市携手我们每一个市民,在这一年写下了许多值得骄傲和述说的故事和成绩,这也给参加“两会”的代表和委员更多的信心和期许。
  记者 余蕊:环岛路被誉为厦门最美的路,是众多游客来厦旅游的必经之地,但是三个月前,台风莫兰蒂肆虐之后,这条厦门最美的路成了厦门受灾最严重的道路之一,大量绿植被毁、设施受损,台风过后,我市第一时间启动了环岛路灾后重建提升工程,六家国企主动请缨,仅用了半个月不到的时间,就将环岛路打造成了一条更美的椰风海韵、生态廊道,这条滨海美景的涅槃重生,正是厦门精神和厦门速度的完美诠释。
  游客:我之前也有在网上看攻略,说台风过后会比较乱,我觉得挺好的,恢复挺好的现在。
  游客:进入厦门第一感觉就是挺干净的,没感觉有什么台风过后的痕迹。
  游客:景很美,人也很好。
  刚刚过去的2016年,是厦门城市发展史上值得被浓墨重彩的一年,这一年,厦门众志成城,防抗台风、重建家园,这一年,厦门摘取了国家海洋经济创新发展示范市、国家生态市、全国双拥模范城“九连冠”等桂冠,并被国家确定为四大国际航运中心,获批建设福厦泉国家自主创新示范区,这一个个荣誉的取得正源自厦门过去一年,那些有目共睹的全面提升和飞跃。
  66市政协委员 张晓坤:环境很不错,我们到哪里去,都会宣传厦门的蓝天白云。
  市人大代表 欧荔:特别是实现公平教育,在全国应该都是比较领先的,包括对于应对“二孩”的政策。
  70市政协委员 陈岱桦:台风那一次展示,人民发现人民政府各个部门都很团结,我觉得文明建设到了另一个高度。
  市政协委员 范清华:现在我们看到地铁线,交通这块建设在突飞猛进,按照计划2017年9月份就可以试通车。
  在代表委员们看来,挥别了2016,脚踏着十三五开局之年的稳健步伐,2017值得我们有更多的期待。
  市政协委员 张劲秋:金砖会晤会让厦门提升一个非常高的国际度,所以很期待。
  76市政协委员 陈可芳:我们整个市民素质,各方面的提高,软实力软环境会有很大的提高。
  市人大代表 沈剑云:人民整个的生活水平,随着整个厦门市的经济的带动情况下,应该说也是整体呈现越来越好。
  记者 余蕊:2016年厦门在抗击台风莫兰蒂和灾后重建提升的过程中,这座城市展现出的温暖有爱、团结坚毅,让她获得来自四面八方的赞许,2017年厦门将迎来更大的机遇,站在世界舞台上,展现这座城市的独特魅力,新年伊始,我们期待着代表委员们,能够为这个城市的发展启智、建言献策,让厦门在建设五大发展示范市的道路上,大步迈进。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 聚焦 两会 十三五 收获满满

860010-1158020500