海洋部门开展节前渔船安全检查 2017年01月10日

channelId 1 1 2 e54f05f490034ce9a8fa092ae64653e2
联播
视频简介

海洋部门开展节前渔船安全检查

  作为一个海岛城市,我市有着数量不少的渔船,近期,我市海洋部门展开了渔船的节前安全大检查,保障春节期间渔船的正常作业和渔民们的生命财产安全。
  在海沧区嵩屿避风坞,几艘超过60马力的渔船停泊在这里。市渔港渔船管理处、边防、海沧区政府的工作人员登船,对这几艘渔船的设施设备进行了检查。经过检查,这几艘渔船的救生筏、救生圈、救生衣、灭火器等设备都有按照相应的标准、数量进行配置,船上人员的从业证书、船只的船舶证书也都有配备。然而在一艘船的船顶上,检查人员发现了问题。
  市渔港渔船管理处渔港管理科科长 孙仁义:旁边的这艘船锚灯不亮,灯是属于航行信号设备,在海上航行的时候,在茫茫大海中,互相可以看到对方,如果有碰撞的危险的话,及时可以采取避让的措施,防止船舶碰撞。
  在执法人员的监督下,船上人员当场对这个问题进行了整改。另外,检查人员还对船上的通讯设备进行了检查。据介绍,目前我市有大小船舶超过1000艘,其中60马力以上的渔船50多艘,这些渔船的航行范围可以达到60海里,属于远海渔船,通讯设备的正常使用,可以保障这些船只在外海作业时的安全和及时求救。
  市渔港渔船管理处电信科科长 黄志伟:有一个导航加一个海事卫星电话,刚才查这两个都是正常使用的,第三个就是一个自动的避碰系统,能准确的判断出对方的船舶与我们这艘船舶之间的距离和方位,在航行过程中便于两艘船的交汇、避碰。
  除了对嵩屿码头的船舶进行检查外,春节前,检查人员还将在我市的每个码头设置检查点,对所有到港渔船做到每船必检,保障春节期间我市所有渔船的正常作业和渔民们的生命财产安全。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 海洋部门 渔船安全检查

860010-1158020500