多部门联合突击检查 15台作弊秤被查扣 2017年01月10日

channelId 1 1 2 9ab880708e3e422c8b32df3bc9300891
联播
视频简介

多部门联合突击检查 15台作弊秤被查扣

  现在市场的供应充足,价格也实惠,不少市民也纷纷开始选购海鲜、家禽、肉类,储备过年的食品。不过,在菜市场里消费的时候,大家还是要多留一个心眼,警惕商贩利用做过手脚的电子秤缺斤短两。今天(10日)上午,市市场监管部门就联合质监部门突击检查了三个菜市场,现场共查扣了15台作弊电子秤。
  上午,检查人员兵分两路分别从前埔南菜市场的两个入口进入市场内。在海鲜摊位较为集中的区域,检查人员随机挑选了多台电子秤进行现场检查。这些看似普通平常的电子秤,在检查人员的测试下,却现出了“原型”。检查人员将一块标准2千克重的砝码放在秤盘上,电子秤在不同模式下,却可以显示出不同的重量。
  厦门市衡器检定站法定计量检定机构工作人员 欧阳田虎:它密码是263.59,M1 2.1(千克),M2 2.2(千克),M3 2.3(千克)。
  记者观察到,摊贩们使用的电子秤上通常有6个分别标示着M1至M6的按钮,这些按钮原本是用来储存商品单价的。但是,电子秤内的芯片被篡改后,这6个按钮就变成6种称重的模式,每种模式缺少的斤两数量各不相同。M1模式是每2千克少0.1千克,M5模式是每2千克少0.5千克,M6模式则是将电子秤恢复正常。检查人员告诉记者,这些电子秤出厂时都是标准的,一般是经销商在销售电子秤之前,找人篡改了电子秤中的芯片并设定好密码。摊贩购买了电子秤,启动后输入密码,一把计量准确的电子秤立刻就变成一把缺斤少两的作弊秤。
  海鲜摊贩:他(卖秤人)是有说如果你有想少一点(斤两)你就按密码,不然我根本也不懂。
  这名海鲜摊主说,前几天她家的电子秤坏掉了,正好有人带着几台电子秤在菜市场里兜售,于是她就买了一台。一台电子秤的价格不到200元,比起她去正规的店里购买的便宜了近一半。
  在本次联合突击检查中,检查人员在前埔南菜市场、镇海菜市场以及八市这三个菜市场中,共查扣了15台作弊秤。目前,这15台作弊秤已经被质监部门带回做进一步的计量检定检查。而这些使用作弊秤的摊贩,每人将面临2000元的罚款。
  市质监局计量处副处长 李毅龙:马上要春节了,提醒消费者,在买鱼买活禽的时候,就是有一些要宰杀的,就是在宰杀之前先过秤,先到公平秤上去称一下,没问题了再去宰杀。
  据了解,目前厦门每个正规的菜市场里都有提供公平秤。接下来,在春节前,联合检查小组还将对岛内其它菜市场电子秤缺斤短两问题进行突击检查。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 多部门 联合突击 检查 作弊秤

860010-1158020500