厦门口岸对香港入境航班检疫时 检出今年首例登革热病例 2017年01月10日

channelId 1 1 2 f54845c61bf64304ba788f0d93ccc12d
联播
视频简介

厦门口岸对香港入境航班检疫时 检出今年首例登革热病例

  日前,厦门机场出入境检验检疫局工作人员在对香港入境航班的旅客进行入境卫生检疫时,发现1名旅客红外体温监测报警。昨天(9日)样本检测结果出炉,确认为登革热抗原阳性。这是今年厦门口岸检出的首例登革热病例,检验检疫部门立刻将患者信息通报地方疾控部门继续追踪。

  据了解,这名旅客近4周居住在瓦努阿图共和国,因家中有事返回福建。其乘坐飞机从瓦努阿图的维拉港市至斐济、香港入境厦门。经查,其体温38.5℃,有畏寒、头痛、眼结膜充血等症状。现场检疫人员立即对其进行血样、尿样、鼻咽拭子采集,送实验室检测。

  登革热是登革病毒经蚊媒传播引起的急性传染病,通过蚊虫叮咬在人群中传播,广泛分布在热带、亚热带气候区域,可导致高热、头疼、肌肉、关节痛等症状。瓦努阿图共和国地处南太平洋,是登革热、寨卡病毒病、疟疾等蚊媒传染病的流行区。春节长假临近,由于南太平洋现在正处于夏季,前往当地旅游观光的人数即将进入高峰,疫情跨境传播的风险增大。厦门机场检验检疫局提醒广大出入境旅客,前往当地时应做好个人防护。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 厦门口岸 香港入境航班 检疫 登革热病例

860010-1158020500