厦门市十五届人大一次会议隆重开幕 2017年01月10日

channelId 1 1 2 340363ebb2284d2eb33b3d2cde07dbf8
联播
视频简介

厦门市十五届人大一次会议隆重开幕

  今天(10日)上午,市十五届人大一次会议在厦门人民会堂开幕。来自各行各业的市人大代表肩负着全市人民的重托,履行宪法和法律赋予的职责,共谋未来发展大计。

  上午9点,大会在雄壮的国歌声开幕。

  大会主席团执行主席裴金佳、郑道溪、陈家东、陈沈阳、陈昭扬、陈紫萱、陈津、黄锦坤、刘育生、陈琛、刘绍清、林德志、胡家榕在主席台前排就坐,陈家东主持会议。

  市领导张健、庄稼汉、陈秋雄等,省市老领导邹尔均、叶庆耀、洪永世、朱亚衍、洪华生、李秀记、蔡望怀、陈修茂等,市法院、市检察院、厦门海事法院领导,洪江强等驻厦部队领导和主席团其他成员在主席台就座。在厦全国人大代表、全国政协委员、省人大代表、出席市政协十三届一次会议的市政协委员、市直有关部门负责人等列席开幕式。

  本次会议应出席代表301名,实到代表295名,符合法定人数。

  代市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。报告分为三个部分:一、2016年和过去五年的工作回顾;二、今后五年工作思路和2017年工作建议;三、努力建设人民满意政府。

  庄稼汉说,2016年我们深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对福建、厦门工作的重要指示,在省委省政府和市委的坚强领导下,全力抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,较好完成全年目标任务。预计地区生产总值3737亿元,增长8%;固定资产投资2170亿元,增长15%;财政总收入1083.3亿元, 增长8.2%,其中,地方级财政收入647.9亿元,同口径增长8.6%;城乡居民人均可支配收入增幅与经济增长基本同步;居民消费价格上涨1.7%;年度节能减排任务全面完成。面对超强台风“莫兰蒂”的正面袭击,全市军民众志成城,在全省大力支持下,防抗措施有力有效,把灾害损失降到最低,灾后重建取得重大胜利。一年来,我市产业转型步伐加快;发展动力更加强劲;城市发展水平提升;社会民生持续改善;政府自身建设不断加强。

  回顾过去五年工作时,庄稼汉说,过去五年,我市牢牢把握中央支持福建加快发展的重大历史机遇,积极应对经济下行压力,主动适应和引领经济发展新常态,持续加快跨岛发展,全力建设美丽厦门,经济社会发展取得明显进步。经济实力稳步提升;中心城市作用增强;改革开放纵深推进;对台交流更加紧密;生态文明深化建设;民生福祉持续增进。

  展望未来五年工作,庄稼汉指出,要坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,以实施创新驱动发展战略为动力,以增进人民福祉为根本,以加快跨岛发展为抓手,以落实管党治党责任为保障,不断破解发展难题、厚植发展优势,建设“五大发展”示范市,率先全面建成小康社会,为“再上新台阶、建设新福建”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。今后五年,政府工作的主要目标和任务是:全面落实市第十二次党代会各项决策部署,确保完成“十三五”规划目标,实现地区生产总值年均增长8.5%左右,人均生产总值和人类发展指数达到中等发达国家水平。推动创新发展再上新台阶;推动协调发展再上新台阶;推动绿色发展再上新台阶;推动开放发展再上新台阶;推动共享发展再上新台阶。

  代市长 庄稼汉:2017年,金砖厦门会晤将隆重举办,做好今年工作的意义特别重大。我们要全面贯彻落实中央和全省经济工作会议精神,坚持宏观政策要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,按照市委的决策部署,扎实工作、奋力拼搏,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  庄稼汉指出,今年我市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8.6%左右,固定资产投资增长16%,财政总收入增长7.5%,社会消费品零售总额增长11%,城乡居民人均可支配收入均增长8.5%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成节能减排任务。

  要重点做好八个方面工作:坚持创新驱动发展,着力发展壮大实体经济;强化供需共同发力,着力保持经济中高速增长;全力加快跨岛发展,着力建设国家中心城市;做好金砖厦门会晤保障,着力增强城市综合服务能力;不断深化改革开放,着力增强发展动力活力;深化对台交流合作,着力促进两岸深度融合;持续巩固生态优势,着力创建生态文明先行示范区;加大公共服务供给,着力提高人民群众获得感。

  庄稼汉强调,要努力建设人民满意政府。牢固树立“四个意识”,强化工作机制创新,全面推进依法行政,持续优化发展环境,切实做到廉洁奉公。

  市发展和改革委员会向大会提交了《关于厦门市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告》,市财政局向大会提交了《关于厦门市2016年预算执行情况与2017年预算草案的报告》。

  (新媒体编辑:罗惠)

热词: 厦门市十五届人大一次会议

860010-1158020500