两分钟微晚报 遍知天下事 2017.1.11

发布时间:2017年01月11日 17:04 | 来源:厦门广电网


1

  1.厦门市政协十三届一次会议今天上午举行第二次全体会议,选举产生政协第十三届厦门市委员会主席、副主席、秘书长和常务委员,张健当选为十三届市政协主席。

  2.今天上午,厦门代市长庄稼汉来到市十五届人大一次会议海沧、同安和翔安代表团,和代表们一起审议政府工作报告和计划、预算报告。

  3.今天上午,出席市十五届人大一次会议的代表继续分组审议政府工作报告和计划、预算报告,在审议中,代表们围绕经济发展、环境提升、民生保障、社区治理等,提出了许多具体意见和建议。

  4.全国农村集体产权制度改革工作电视电话会议昨天下午召开,记者从厦门分会场了解到,厦门市正持续推进农村产权制度改革,目前厦门共有“村改居”社区163个,其中有42个“村改居”社区基本完成集体资产改制工作。

  5.2017年春运大幕将在本周五正式拉开,厦门火车站方面已经做好了多方面的准备工作,在厦门站南广场上,春运期间的临时候车棚已经搭建好;另外,为了方便网络购票的旅客取到车票,车站方面在罗宾森购物广场、邮轮码头、大润发超市、市图书馆、枋湖客运中心等人流较大场所,增设了15台自助取票机。

  6.福建省昨天召开省第二十三次见义勇为英雄模范表彰大会,厦门八市海鲜经营户吴小汉获福建省见义勇为模范称号,勇斗歹徒的厦门昆仑石油化工有限公司销售部经理林冠群、救起三名溺水女孩的公司职员蒲进、快递员羊衣刚荣获福建省见义勇为先进个人称号。 

  更多本地资讯请关注厦门电视台《厦视新闻》、《厦视直播室》、《特区新闻广场》及“看厦门”APP后续推送

1

  1.国台办今天上午举行例行新闻发布会,发言人马晓光就“辽宁舰穿越台湾海峡”、“蔡英文未与特朗普见面”等热点问题答记者问。他表示,2017年,两岸关系发展面临的不确定因素增加,风险挑战增大;台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,其造成当前两岸关系不利局面的责任是推卸不了的。

  2.国民党主席改选5月20日举行,国民党昨日发布新闻稿指出,为使2017年4项党公职选举行政程序更加完备,1月20日前将每天公布党员总数,以符合国民党选举秉持透明公开原则。

  3.国民党近日表示,截至2017年1月9日止,有66万1078人尚未缴党费。国民党文传会副主委胡文琦提醒,党员需缴党费才有资格投票,已请各县市党部寄发缴费通知单,呼吁党员们保障自己投票的权利。

  4.台北市长柯文哲筹组廉政透明委员会,不过廉委会屡遭外界质疑“没成绩”,台北市议会全数删除廉委会69万元新台币预算,青年参与委员会、公民参与委员会也受影响,“三大委员会”都面临预算锐减的命运。

  5.台军将大改立正姿势,决定将立正姿势由五指伸直并拢改为握拳立正。对此有网友直言,新的立正姿势看起就像“哆啦A梦”,还有人批评,“无所作为,只会乱改”。

  6.台湾联华电子公司前副董事长孙世伟9日加入大陆紫光集团,成为华亚科前董事长高启全加入紫光、前台积电“老臣”蒋尚义出任中芯国际独立董事后,又一位投身大陆半导体企业的台籍重量级精英。

  更多台湾资讯请关注厦门卫视《两岸新新闻》、《两岸直航》

1

  1.国务院日前印发《“十三五”卫生与健康规划》,提出到2020年,覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度基本建立,人均预期寿命在2015年基础上提高1岁,超过77.3岁。

  2.国家统计局发布数据,2016年全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2%,涨幅比2015年扩大了0.6个百分点。

  3.住建部、财政部印发《关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》明确,住房保障家庭户均租赁补贴面积不超60平米。

  4.教育部近日要求,大中小所有学段、所有相关学科、所有国家课程和地方课程的教材,一律将8年抗战改为14年抗战,在2017年春季教材中全面落实。

  5.网曝用户可通过识别好友和购买物品等重置熟人支付宝密码,对此,支付宝回应,已提高风控系统安全等级,目前仅在用户自己手机上可通过此法找回密码。

  6.国际足联近日正式宣布,从2026年世界杯开始,世界杯决赛圈参赛球队将扩至48支。

1

  1.气象部门预测,明天厦门不仅天气转阴,还会洒落阵雨,气温开始走下坡路。后天,冷暖空气在厦门上空短兵相接,将酿出小阵雨,东北风也将显著增强,天气会变得有些阴冷。

  2.厦门市2017年非师范类高校毕业生人才需求情况报告近日出炉,根据报告,专科生需求量最大,占总需求量的54.51%。

  3.近期,厦门大学附属厦门眼科中心眼外伤专科连续接诊了几起孩子的眼睛被铅笔刺伤的病例。医生提醒家长,若您的孩子不慎伤眼,请及时致电厦门眼科中心24小时急救热线求助。

  【电视剧看点

  【光明示爱小美  小美时君迈情愫渐生】

  今晚19:00厦门卫视“华策700剧场”《搭错车》。

田光明从看守所出来第一时间去了小美学校,并在宿舍楼下当着众多同学的面向小美示爱。

田光明从看守所出来第一时间去了小美学校,并在宿舍楼下当着众多同学的面向小美示爱。

小美和时君迈在夜总会合作演出日益默契,是否会因此日久生情?

小美和时君迈在夜总会合作演出日益默契,是否会因此日久生情?

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP