过渡期便民新政出台 申领居住证无需再等半年 2017年01月11日

channelId 1 1 2 10914ad6b15e4d95af268035d15abbe7
联播
视频简介

过渡期便民新政出台 申领居住证无需再等半年

  去年12月1日,厦门正式迈入“居住证”时代。这段时间以来,不少群众已经在派出所的户籍窗口领到了居住证。不过近期,也有一些群众向我们栏目反映,他的暂住证过期了,导致他无法立即办理居住证。这可怎么办?昨天,福建省公安厅出台了居住证申领过渡期便民措施,厦门地区参照执行。这样一来,那些因为暂住证过期而无法立即申领居住证的群众,如今可以马上申领了。
  按照原来的规定,外地户籍人员在厦门办理居住登记或持有效暂住证满6个月以上,且在厦门有合法就业或者有合法稳定住所,或者在厦门的学校连续就读的,可以到派出所申领居住证。不过,对于那些暂住证已经过期或者之前没有申报居住登记的群众来说,必须先进行居住登记申报,在满半年后,才能申领居住证。不过,从今天开始,根据福建省公安厅出台的居住证申领过渡期便民政策,暂住证过期或者之前没有申报居住登记的群众,想要申领居住证,可以提供其它证明材料,无需再等待六个月了。
  湖里区金山派出所户籍民警 郭碧芬:他不受这半年的约束,他只要居住登记完了以后,然后你只要能提供,你在厦门实际居住满半年的,这11项材料的其中一项,我们的民警调查核实完以后,就立马可以给你申领居住证了。
  据了解,这十一种证明分别是工商营业执照,劳动合同,用人单位出具的劳动关系证明,录用(聘用)证书,社保缴纳凭证等,自有(亲友)房屋产权证明文件,购房合同,房屋租赁合同,房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等,学生证,就读学校出具的连续就读证明等。
  需要提醒的是,这项居住证申领过渡期便民政策并不是长期适用的。2017年6月30日之后,群众申领居住证将恢复原来的申领程序。另外,因为申领居住证需要现场拍照,除了部分特殊人群外,群众一定要本人亲自到派出所申领。
  湖里区金山派出所户籍民警 郭碧芬:60周岁以上的或者18周岁以下的未成年人,或者行动不便的,确实没办法来的,你可以委托家里人来给你办理。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 过渡期 便民新政 出台 居住证

860010-1158020500