聚焦“两会”(三):跨岛发展 建设国家中心城市 2017年01月11日

channelId 1 1 2 7126fbc968994475a6b8079f2e307778
联播
视频简介

聚焦“两会”(三):跨岛发展 建设国家中心城市

  政府工作报告提出,2017年厦门要全力加快跨岛发展、着力建设国家中心城市。这是我市为城市建设做出的新一轮谋划,描绘了未来5年城市建设发展的蓝图。新的蓝图催人奋进,代表委员们围绕城市建设目标,从提升本岛功能品质、推进轨道交通等路网建设、加快岛外新城建设等方面,提出了意见和建议。

1


  过去5年,厦门轨道交通建设进展迅速,实现了从无到有的跨越,1号线已全线铺轨。政府工作报告提出,2017年要确保地铁1号线试运营,全面加快2、3、4、6号线建设。来自轨道集团的市人大代表杨波认为,轨道交通是城市及城市组团之间最具潜力的交通工具,多条地铁线路同时开工,密集推进,将加速岛内外一体化进程。
  市人大代表 杨波:从市里面的安排来说,对我们的要求来说,是要尽快把地铁线路建成网,应该在未来5年之内就要把它建成一个网络地铁,方便市民出行,也把岛内外互相的连结更紧密。以后对整个厦门市的均衡发展也是有帮助的。
  政府工作报告提出,未来5年厦门本岛将侧重提升功能品质,加快建设金融服务、商务营运、旅游会展和消费购物四大中心,结合风貌建筑和环境保护,加快老城区保护开发和城中村改造。今年我市将完成60个老旧小区改造,改造提升9条道路市政设施和19条道路园林绿化,并打造一批夜景亮化、立面美化精品工程。代表委员认为,城市功能品质提升应增强系统性、前瞻性,融入城市管廊、海绵城市等先进建设理念,同时,彰显闽南文化特色。
  市人大代表 林燕妮:我们厦门是一个旅游城市,其实我们有很大一块是闽南的代表,跟台湾、金门这边有很大的一些互动,那么我们能不能考虑这一块的特色在里面进行一个提升。
  解决城市中心区停车难,也是代表委员关注的话题。2016年,通过市政协提案督办,我市岛内道路停车泊位全面实施统一非现金收费,规范了服务行为,提高了泊车效率,8000多个停车位一年收费收入达到5000万元。代表委员们表示,我市还应大力尝试利用社会资本兴建公共停车场,制定完善鼓励的政策和措施。
  市政协委员 许勇铁:我们在公共停车建设的时候,在土地招拍挂的时候,能不能设定一些条件,对社会资本来建设停车场允许它做一些配套,既满足了停车者的需求,同时通过这些配套平衡他的一些投资。

1


  2016年,我市岛外新城建设如火如荼,四个岛外新城都开展了基础设施建设,并采取新城加产业基地的模式,培育新的经济增长点。政府工作报告明确,2017年将继续加快岛外新城建设,以产城融合推进岛内外一体化。
  市政协委员 王唯山:根据岛外四个新城的不同的发展阶段,明确我们这个阶段要做的事情,比方说集美新城,我们要加大它的服务,作为城市的宜居,它现在产业和人气已经聚集了,那么现在作为城市的服务要提供,医院、学校等等这些要尽快地形成。
  提升本岛,拓展岛外,用现代化交通连结岛内外,用新兴产业托举新城发展,这是代表委员们的殷切期待,也是厦门跨岛发展、建设国家中心城市的关键步骤。我们有理由相信,在这一方针的指引下,在全市上下共同努力下,厦门的城市明天一定会更加美好。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 聚焦“两会” 跨岛发展 建设国家中心城市

860010-1158020500