监督视线:等待12年 村民们的土地补偿款发了! 2017年01月11日

channelId 1 1 2 19974aaf687a4ccc946834b683dd9fa4
联播
视频简介

监督视线:等待12年 村民们的土地补偿款发了!

  越是临近年关,这年味儿就越来越浓,节日的气氛也逐渐在市井间蔓延起来。而翔安区内厝镇的四百多户村民们,更是在年前就收到了一份“大红包”,这沉甸甸的“红包”里装的不仅是对生活的信心,更是邻里间的一份理解和宽慰,毕竟,这份“红包”他们已经等了整整12年。
  虽然还没到过年,但翔安区内厝镇莲前村溪边后自然村的村民们却抑制不住内心的喜悦,在村口放起了鞭炮,因为一会儿,他们每人就要领到一份6000元的土地补偿款。陈大爷就是其中一位,他们一家总共有14口人,能领到8万多元,拿着这份“大红包”,这个年自然能过得热热闹闹!
  溪边后自然村村民 陈大爷:我们这些群众很高兴,这么多年了,损失非常大。  
  看着手中的这份补偿款,陈大爷在欣喜之余,也多有感慨。事实上,这笔钱是“2005年海翔大道第一期土地征地款”,早在12年前就该发下来了,但当时因为村里两个村民小组之间对征地款的计算方式存在很大的争议,一直无法协调,征地款也就迟迟未发,没想到一拖就拖了12年。
  莲前村党总支书记 陈水源:当时主要矛盾是,其中一个小组人口增长快,一个小组是人口没有增长,但是当时要并在一起的时候是有一个约定,按照03年的一个户口就不动,一个小组就说这个问题要按政府的,有人就有钱,有人就有土地,那另外一个小组小组长就说,那这个我们当时和你们并起来的时候,要按当时我们就有的这个约定,所以这个问题当中一直纠缠着这个事。     
  就这样,双方僵持了12年,期间内厝镇政府换过4届包村干部,但都没能协调下来。去年6月份,市纪委在对内厝镇开展的“月巡查”工作中发现了这个问题,并列入问题清单反馈给了内厝镇党委,要求尽快落实处理。内厝镇党委立即组成工作小组,制定整改措施,进村入户,发动村民代表,多次召开协调会议。近四个月的时间里,工作小组召开了五次商讨大会,三易其稿,全程公开透明地化解了两个村民小组间的矛盾和争议,终于确定了让绝大多数村民满意的补偿方式。
  内厝镇党委副书记 叶天送:他们(市纪委)经常跟我们说,你们工作到什么程度,我们要写答复给市纪委,总共三次答复。(三次督办、三次答复?)对,要达到一个目标,春节前一定要把土地款,分配到农民的手中。   
  在市纪委的督促下,拖延了12年的难题终于解决了。据统计,此次土地征地款共发放了479人,共计287.4万元。此外,结合市纪委“月巡查”问题清单的整改工作,内厝镇党委政府还同时梳理了全镇土地补偿款尚未发放的征地项目,并协调处理,加快发放进度。截至目前共发放土地补偿款2000多万元。
  溪边后自然村村民 陈大爷:失地的农民就很困难,通过村镇两级来帮我们的忙,来支持,我们才有办法分这个钱。        
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 监督视线 村民们 土地补偿款

860010-1158020500