公交车进站有了规范 乘客排队将设隔离 2017年01月11日

channelId 1 1 2 01b109e671474af4ab536e3024278b22
联播
视频简介

公交车进站有了规范 乘客排队将设隔离

  今天是1月11日,也被称作是排队日,下午,市公交集团在梧村车站公交站,开启了规范公交车进站停靠整治行动以及公交排队礼让日的活动,一方面规范公交车按秩序排队进站,另一方面则是呼吁广大交通参与者能够让出公交停靠区域,市民乘客也能够排队乘车。
  下午,在梧村车站公交站前,十几位文明交通志愿者正在引导等车的乘客们注意秩序,排队上车。面对一些乘客站在站台下等车,或者横穿马路等现象,志愿者也及时进行劝导。这看似简单的几个动作,让梧村车站公交站的上下车秩序发生了明显的变化,一哄而上、公交车无法进站的情况不见了,取而代之的是文明礼让和排队上车。不少市民表示,我市不少公交车站确实都存在着乘客拥挤、车辆不进站等等情况。
  市民:人多车又多,公交车都不能有序进站,因为乘客基本上都聚集在一个地方等车,车开过来的时候,人就一窝蜂的往车门那边挤,就非常不方便。
  市民:如果是跑到车道上面去的话,公交车碰到也不好,或者说句实在的,一些小偷小摸的,变成财物也会损失。
  说到公交车不规范进站,公交车司机们也有不少难处,2路车驾驶员林晓蕾告诉记者,其实按规范进站,对乘客的安全更有保障,但实际操作中,他们却很为难。
  2路公交车驾驶员 林晓蕾:站台上有很多乘客,都会在站台下面等车,他并不是站在站台上面,而且还有一些私家车占道,导致我们车子要进站的时候没有办法正常的行驶进去。
  针对这样的情况,从本月开始,市交通运输局、市运管处牵头展开了为期半年的公交站点专项整治,除了重点查处违停占用公交车停靠区域的行为外,还对公交车进站的标准进行了规范,要求公交车必须做到有站必停、排在已停靠公交车队伍第四部的车辆必须在进站后二次停车、车辆停靠后离站点不得超过80厘米等。而公交集团也将以梧村车站公交站点作为试点,设置硬性隔离,劝导市民乘客排队上车,养成文明乘车的好习惯。
  市公交集团 左林:目前已经在梧村汽车站进行了市民排队的划线,20号以后我们会在站点做一些硬隔离的护栏,排队的设施,引导市民更好的排队,前期还是以志愿者为主,志愿者来引导市民,来形成一个良好的习惯。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 公交车 进站 规范 乘客 排队

860010-1158020500