聚焦“两会”(四):文明城市迎“金砖” 风劲扬帆正当时 2017年01月12日

channelId 1 1 2 70b10cd4907e4a38a6d0e3bf30ea94de
联播
视频简介

聚焦“两会”(四):文明城市迎“金砖” 风劲扬帆正当时

  厦门素有“海上花园”之称,同时也是“四连冠”的文明城市。步入“金砖之年”,这座城市在文明创建的道路上还会带来怎样的惊喜?政府工作报告提出,要以最高效率、最实作风、最好效果做好金砖会晤服务保障,决不辜负党中央和习近平总书记的信任和重托。代表委员们对此满怀期待。
  记者 罗珍妮:还记得曾经火爆朋友圈的爱心墙吗?如今,类似的爱心箱在厦门各个小区和街头悄然出现。市民捐赠的衣物都有人定期专门地整理送给需要的人。这一件件衣物就从是四面八方汇聚而来的爱心,让原本来去匆匆的小区多了一丝牵挂与温暖。
  爱心箱、爱心墙为厦门的冬日带来一抹温暖的色彩,同时也可以说是厦门城市文明建设的一个缩影。过去5年,我市不断推进城市文明建设,从城市功能的不断完善,到环境卫生的全面提升,从志愿服务、便民服务遍地开花,到文化活动深入基层,厦门的文明城市创建工作没有“句号”,持续推进。政府工作报告提出,今年我们将把城市文明创建与金砖会晤保障有机结合,开展市民素质提升行动,营造积极向上的浓厚氛围,加快创建全国公共文明行为典范城市。作为城市的一份子,我们能为文明创建做些什么,能为保障金砖会晤做些什么呢?代表委员们给出了自己的答案。
  市人大代表 叶福伟:我们要对员工加强道德教育、文明礼仪,多做好人做好事。
  市人大代表 吴亚汝:特别是在志愿服务方面,我觉得全市人民要行动起来,以实际行动迎接金砖,进一步提高文明素质。
  市政协委员 林志成:应该要大力推行垃圾不落地、垃圾分类。 
  市人大代表 林志强 我作为工艺美院的一位老师,我觉得工艺美院能够为金砖会晤,做美化以及设计方面的工作。 
  去年,厦门成功举办史上最大规模的“九八投洽会”,海内外客商云集,3万多个优质项目,3000多场次的项目对接及商务洽谈活动大大促进了投资实效。“九八”这把金钥匙,打开了厦门经贸交流更广阔的未来。一年上百场优质会展活动,也让厦门成为名副其实的“会展之城”。这些都是厦门软实力的象征,也赋予厦门更多的国际视角。政府工作报告中提到,今年,厦门将加强与金砖国家经贸文化交流,深化国际友城往来合作,加快建设全域旅游示范市,向全世界展示开放厦门、文明厦门的良好形象。一张务实的“金砖蓝图”正在我们眼前全面铺开。
  市人大代表 苏江圳:能够带动我们厦门的就业岗位,我们的这种商业资源。
  市政协委员 孙巧平:趁这个机会可以把厦门向全球很好地宣传一下,使厦门的国际化建设更进一步。
  市人大代表 林丽娜:厦门的城市品味可以进一步提升,美好的家园会感觉更温馨。
  市政协委员 陈岱桦:未来经济的发展,对巴西印度俄罗斯南非,厦门应该有更多机会跟这些国家做更多的生意。
  记者 罗珍妮:潮起海天阔,扬帆正当时。2017年的厦门将聚集世界的目光,展现自己的独特魅力,我们也期待着代表委员们,能够更好地为这个城市的发展建言献策,让厦门的风帆扎得更稳、扬得更高。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 聚焦两会 文明城市 金砖

860010-1158020500