20天58名在逃人员落网 “探洞捕鼠”行动战果显著 2017年01月13日

channelId 1 1 2 a744631d5d3645569836244db29e9a15
联播
视频简介

20天58名在逃人员落网 “探洞捕鼠”行动战果显著

  去年12月底,市公安局组织28名精干警力,兵分四路分别赶赴四川、贵州、江西多个省市执行追逃任务。民警克服重重困难,与在逃人员斗智斗勇,在当地警方配合下,20天的时间,成功劝投、抓获58名在逃人员。
  来自河南的王某红之前在厦门的一家商场当营业员。因为一时的贪念,她将商场化妆品柜台上一套价值2万多元的化妆品盗走。随后,王某红逃离厦门,回到河南老家。在本次追逃行动中,民警在当地警方的配合下找到了王某红的家庭地址,当时只有王某红的母亲在家,于是民警劝说王某红的母亲,希望王某红能够主动投案自首。
  思明公安分局刑侦大队副调研员 李德润:情节比较轻微,一个是顺手牵羊,另一个是这个女的又是初犯,我们查了她没前科是属于初犯,既然是初犯那我们就尽可能地去做她父母的工作。
  最终,王某红在父母亲的劝说下,12月31日从河南赶到莲前派出所投案自首。
  拖欠薪资拒不发放的在逃人员刘某秋,2016年12月匆匆结束承包的工地项目后逃离厦门。民警掌握到线索,刘某秋离开厦门时驾驶的车辆是闽D牌照的。根据车辆信息,民警追到了刘某秋位于江西九江的老家,可是,民警到达后却得知,刘某秋已经驾车去了临近的德安县,民警再次启程赶往德安县。
  湖里公安分局刑侦大队副大队长 凌宏:在一个小区发现了这辆车,又根据这辆车停的一些情况,在周边的一些店面进行相关的摸排,最终是一个食杂店的老板提供情况,(车)应该就是旁边一家牛肉店的老板(的)。
  牛肉店中的男子外貌体征与刘某秋的资料照片有较大的差异,民警先以询问的方式进行调查,没想到狡猾过头的刘某秋却自己栽了。
  湖里公安分局刑侦大队副大队长 凌宏:那我们在问他一些相关情况的时候,他说他是当地的一个某某某,刚好带我们去的这个派出所民警又认识他说的这个人,直接就把他这个(谎言)拆穿了。
  据了解,我市警方开展的本次“探洞捕鼠”行动采用的是“定向追逃、地域包干”的方式,打破了以往案件管辖区域,而是以在逃人员的籍贯为追逃目标,例如,思明分局专门负责湖南、河南两省的所有在逃人员。截至1月10日,四路民警在四川、重庆、贵州、湖南、河南四省一市,成功将58名在逃人员抓捕归案。
  (新媒体编辑:李珂)

热词: 20天58名在逃人员落网 “探洞捕鼠”行动 战果显著

860010-1158020500