代表委员履职建言(四):刘子芳:聆听基层 关切“民声” 2017年01月13日

channelId 1 1 2 60b9d65cfa2a4eae87f2f55d5924ccee
联播
视频简介

代表委员履职建言(四):刘子芳:聆听基层 关切“民声”

  在300多位市十五届人大代表中,来自基层的代表不在少数,他们从普通的工人、农民、社区工作者中走来,没有什么豪言壮语,却实实在在地将基层百姓的声音带到了“两会”上。
  连任3届市人大代表,履职15年,厦门星星工艺品工会主席刘子芳已经是个“老代表”了。刘子芳说,自己从普通行政职员起步,每天做的最多的就是解决一线职工的问题和困难。两会期间她的手机响个不停,她说,履行代表职责就要像自己的手机一样“全年在线”,时刻倾听民声。
  这次参加两会,刘子芳共带来了四个议案、建议。有关于中小企业如何留住人才的、有如何不让女性因为生育产假问题而离职的等等。此前有代表、委员建议延长女性职工的产假至一年甚至三年,但刘子芳在经过多次调研后认为,产假延长可能会造成女性职场竞争力削弱,进而造成女性群体就业不畅。
  市人大代表 刘子芳:产假延长对于我们女性同胞来说是一个利好,但是从另一方面来说,就可能会造成企业在用工的时候歧视女性,所以我觉得可以从政策扶持的方面去加强它。
  刘子芳说,作为基层代表努力聆听基层“民声”,让社会公平正义的阳光洒在每个人身上,这是她最欣慰的一件事。
  (新媒体编辑:周铮澜)

热词: 代表委员 履职建言 刘子芳

860010-1158020500