聚焦“两会”(五):让老百姓有更多获得感 2017年01月14日

channelId 1 1 2 0b0967120e7a4f3a9b7d0e45165f14d3
联播
视频简介

聚焦“两会”(五):让老百姓有更多获得感

  过去五年,我市在努力推进经济稳增长、调结构的同时,着力惠民生、促和谐,一系列加强和改善民生的有力举措温暖人心。今后,厦门要如何更好地织密织牢民生保障这张网,持续增进人民福祉,成为“两会”期间代表委员们热议的话题。

  全面二孩政策落地后,有人担心,将来孩子上学会不会受影响。其实,市委市政府早就注意到了这个问题,不断加大公共教育资源投入力度,去年全市共投入资金28.7亿元,新改建中小学项目58个,开工建设公办幼儿园22所,新增学位2.6万个。并实施城乡一体、公办民办一致的义务教育保障政策。与此同时,我市在医疗供给、就业保障、养老保险、保障房公租房建设等方面持续加大力度,民生保障有了较大改善。 

  市人大代表 李虹:特别是小学幼儿园学位都增加很多,包括医疗方面也投入很多,改善很大。

  市政协委员 齐晓玲:特别是学位的增加。还有医疗分级诊疗方面。都取得较大进步。  

  政府工作报告提出,2017年我市要加大公共服务供给,着力提高人们群众获得感。要把教育投入,更多向岛外、农村倾斜,改善薄弱学校办学条件。实施学前教育新三年行动计划,开建幼儿园项目22个,增加学位6500个。新改扩建中小学项目60个、增加学位两万个。代表委员们表示,除了要进一步增加学位数之外,政府还应鼓励民间资本参与办学,实现优质资源配置的分布公平。

  市人大代表 吴雪慧:教育还是需要分类推进,一块就是公办学校在均衡的基础上,要优质均衡,办好家门口的每一所学校,这也是老百姓强烈渴望的,也是政府将来要努力做的优质均衡的方向。

  市政协委员 吴迪:同时要放开民间的力量,让我们社会力量参与到增加社会教育的受众面,尤其是我们的小学教育幼儿园教育,能够更多投入社会力量。 

  在推进医疗供给方面,政府工作报告提出,政府将加大投入,减轻参保人员医治大病罕见病的费用负担,将部分特殊药品纳入补充医疗保险基金支付范围。确保复旦大学附属中山医院厦门医院建成投用,加快翔安医院、马銮湾医院、环东海域医院等一批重大项目建设。

  市人大代表 万文蓉:我希望说在今年能够不断增加卫生服务人才的量,对慢病的管理,慢病的监控,对家庭签约做得更加精细化。

  市人大代表 陈琦琪:在海沧区,医疗部分高新产业做得非常好,是有条件的,怎么把它入地转化,政策非常重要。

  记者 王璟欣:我们说,一切改革发展的最终落脚点,都是为了保障和改善民生。让我们大家欣喜的是,人民群众所希望的更好的医、食、住、行条件,在今年的政府工作报告中已经化成了一系列的民生清单和民生指标。民生工作只有起点,没有终点,让老百姓有更多的幸福感、获得感,这是人民政府努力的方向,也是代表委员们始终追求的目标。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 聚焦两会 老百姓 获得感

860010-1158020500