基层村干部合伙造假 骗取三十多万元补偿款 2017年01月15日

channelId 1 1 2 fc13d4d5c7d148d9a3462e647737d09c
联播
视频简介

基层村干部合伙造假 骗取三十多万元补偿款

  农村集体土地的征用既关系到城市的建设发展,也与村民们的利益切身相关。然而在海沧囷瑶村,几名村干部却凭借着一张假的公示照片和几份假合同,骗取了31万多元的青苗补偿款,补偿款的发放需要严格地层层审批,那么这几名基层村干部到底是怎么骗到这笔钱的呢?

  2014年11月,海沧区纪委接到囷瑶村80多名村民联名写来的一封举报信,反映在囷瑶村第七村民小组出现了一件怪事儿,原本不属于个人承包用地范围内的水沟、田埂,竟然被人承包了。根据这一线索,纪委工作人员展开了调查,这一查还真发现了问题。原来,2012年6月,海沧区因建设开发需要征用囷瑶村的集体土地,在得知这一消息后,时任第七村民小组小组长的林亚青就对补偿款动起了歪脑筋。于是他和村民小组原报账员林来兴、出纳员林亚爽商议,决定造几份假的土地承包合同,然后通过虚报亩数,骗取青苗补偿款。不久,林亚青等人伪造了6分假合同,上报了申领补偿款手续。承包人是假的、承包的土地也是假的,按照规定,这些合同还要提前进行公示,那么最后是如何通过层层审批的呢?

  海沧区纪委工作人员 陈水池:公示没有实际进行公示,只是在宣传栏上贴上去拍个照,走过场,相关的分管领导,就只看下面一级,报账员有签字,小组长还有村委,包村干部层层都有签字审批,但是他们没有实际到现场勘察或者去了解。

  就这样,凭借着一张假的合同公示照片,这些假合同蒙混过关,林亚青、林来兴、林亚爽等人共侵吞了312750元的补偿款,其中林亚青分得了123000元。

  但是纸终究包不住火,最终,林亚青被取消预备党员资格,并因贪污犯罪被法院判处有期徒刑三年,缓刑五年,判处罚金20万元,原报账员林来兴、原出纳林亚爽也被判刑、处以罚金。而负有责任的相关工作人员也受到了党纪政纪追究,时任囷瑶村包村干部、囷瑶村党支部书记、村务监督委员会主任林宗色以及囷瑶村党支部副书记林信用,因履行党风廉政建设主体责任不力,受到党内警告处分。海沧街道分管领导和包村干部也因履职不力被责任追究。

  海沧区纪委工作人员 陈水池:警示我们农村基层干部,要守住纪律底线,莫伸手,伸手必被抓,信任不能代替监督,要不断完善村务公开制度,真正做到村务公开,向群众公开。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 基层 基层村干部 基层村干部合伙造假

860010-1158020500