新春走基层:因地制宜打造绿色空间 大小公园遍地开 2017年01月15日

channelId 1 1 2 0267d8eaa96147ed8d2a07030cc79588
联播
视频简介

新春走基层:因地制宜打造绿色空间 大小公园遍地开

  新一年春节就要来了,今年,我们的记者继续上路,走进基层社区企业,踏上农村田间地头,记录普通人的欢乐忧愁,触摸城市的变迁脉动,感受厦门建设“五大发展”示范市的火热场景。

  一座城市的大美,是街巷深处的细节之美衬托出来的,这需要岁月的积淀,需要精心的规划,也需要我们漫步其间,去细细品味。公园就是感受城市细节美的最好载体。今天的新春走基层,我们先到岛内外已经建好的或正在建设的公园去看看厦门的公园建设情况。

  记者 余蕊: 刚才我在这个公园里呆了一会,仿佛自己也回到了曾经无忧无虑的童年,这个祥福儿童公园是翔安最大的儿童公园,每天都会吸引数千儿童来这里游玩,看着孩子们玩儿的那么开心,脸上露出的天真笑脸,你就知道这个儿童公园有多么受欢迎了。

  祥福儿童公园周边有5个新社区,数万居民。公园利用原本荒芜的一处小山坡,因地势修建,并利用地形条件设置了海盗船、攀爬桥等十几项无动力设施,占地面积14000多平方米。经过半年多的施工建设,公园于去年6月1日对外开放。

  市民:来这边很方便,都不用跑很远的地方了。

  市民(孩子):我觉得很好玩儿。

  翔安市政公用公司市政部经理 黄舒爽:周末我们平均人流量五千左右,长假会多一点。 

  除了祥福儿童公园,去年翔安舫山儿童公园也同期开园,两个儿童公园的建设让众多翔安娃有了在家门口游戏的好去处。

  据了解,为了让市民能共享城市绿色福利,近年来我市不断加大公园绿地建设,因地制宜打造出了一系列街心公园、社区公园、山体公园。祥店社区是湖里的一处人口密集社区,数万人的生活区内却没有可以休闲的地方。为了改变这一现状,相关单位利用社区内一处小山体,正在打造一个占地面积约16.2万平方米的山体公园——薛岭山公园。公园将分三期施工,目前,正在施工的是一期工程,占地面积13.3万平方米。公园将专门开辟出休闲步道、儿童区、篮球场等场所。

  薛岭山公园项目负责人 郭志强:我们最大的特色是我们的建筑物特色,主要以闽南红砖厝文化,我们所有建筑物外装饰物上都配以闽南的红砖、石头、窗花,用以体现对闽南古红砖厝文化的一种传承。 

  离薛岭山公园不远处,还有一处山体公园——虎头山公园也正在建设之中,两座大型公园建成之后将隔街相望。今后,对于生活在金尚路一带的市民来说,周末吸氧、爬山休闲,去薛岭山公园和虎头山公园都很方便。

  市政园林部门提供的数据显示,去年,厦门新增公园绿地166公顷,改造提升26公顷;今年我市还将继续推动公园绿地建设,让市民有更多的休闲区域。

  市市政园林局公园与风景管理处处长 沈伯员:我们计划每年按照新增公园绿地100公顷,每年按照十个公园的这个数量推进。

  (新媒体编辑:郭冰洁)

热词: 新春走基层 绿色空间 因地制宜

860010-1158020500