网上发帖求围观 法院判定构成侵权 2017年01月16日

channelId 1 1 2 7ffdbaf73d424509b0519303dc0fb573
联播
视频简介

网上发帖求围观 法院判定构成侵权

  现在网络发达,一些人喜欢把发生在自己身边的事发布到网上,并且配发图片。但是,大家可千万别认为虚拟的网络不受法律约束,就可以在网络上为所欲为。如果你在网上的言论伤害到他人,同样也能构成侵权。近日,思明法院就审理一起因为邻里纠纷,一方到网上发帖求围观,最终发帖的人因为侵犯他人名誉权、肖像权受到处罚。
  这起诉讼的原被告双方是同一个小区的居民,去年6月28日,原告一方在被告黄某的停车位旁,架设了小型篮球架给小孩玩耍。但是黄某认为小孩的篮球会砸中车辆,就叫原告不要再玩篮球,双方因此发生了口角。当天晚上,在厦门小鱼网上,一个网名叫“暴暴蓝”的网友,就发了一篇“如此恶邻,如何教育孩子”的帖子,帖子中对原、被告当天发生的矛盾进行了阐述,并且使用了一些侮辱性言语,同时配发了原告的照片。
  原告代理律师:截止2016年7月1日11时23分 该贴阅读量已达7053次 回复量为178次
  原告称,看到帖子后,他们也和黄某沟通过,黄某承认帖子是他发的。原告一方认为,邻居黄某和小鱼网的运营商侵犯了他们的肖像权和名誉权,应该公开道歉和赔偿损失。
  法庭上,黄某的代理律师称,网名“暴暴蓝”并不是他的帐号,所以争议的帖子也不是黄某发布的,黄某并没有侵犯原告的权利。
  被告代理律师:而且从贴文内容,也没有透漏原告的姓名,家庭住址等一些私人信息,那么并不存在所谓侵犯肖像权、名誉权的行为。
  小鱼网的营运商认为,他们在收到原告的律师函后,在两个工作日内屏蔽移除了相关帖子,所以,小鱼网已经尽到法定义务,也不应该承担侵权责任。
  思明法院审理后认为,根据原告提供的电话录音,被告黄某在之前的沟通中,承认发布了相关帖子,所以法院认定诉争的帖子是被告发布的。在这篇帖子中,黄某使用了原告的照片,并且用“恶邻”、“他们家那么蛮横”等带有侮辱性的言语。根据阅读量,这篇帖子已经在一定范围内对原告的肖像权、名誉权造成伤害。法院一审判处黄某在小鱼网上刊登道歉声明,同时赔偿原告公证费等1600多元,并支付4000元精神抚慰金。同时,法院驳回了原告要求小鱼网运营商承担连带责任等其它诉讼请求。
  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 网上发帖 求围观 法院判定 构成 侵权

860010-1158020500