新春走基层:环东海域东部新城建设者的新年心愿 2017年01月17日

channelId 1 1 2 b91d348c9cee4fef8e66a3911acf4d86
联播
视频简介

新春走基层:环东海域东部新城建设者的新年心愿

  环东海域新城,是厦门实现跨岛发展战略的重要组成部分,也是“五大发展”示范市战略的重要依托。今天的“新春走基层”,我们的记者,带领大家走进绿色生态、产城融合、宜居宜业的环东海域新城,一起去看那里的建设情况。

  记者 何鹏飞:蓝天、白云、大海、沙滩,在这样的环境中,自然而然就能想到“浪漫”这两个字。而在我身后不到一百米的地方,一条滨海旅游浪漫线,正在加快建设。不久的将来,她将向人们展示最美丽的容颜。

  平整的道路,一头连接集美大桥以北,一头连接官浔溪入海口以南,这就是眼前正在建设中的滨海旅游浪漫线示范段。项目负责人刘庆诚带记者走进施工现场,记者看到,规划中的伊甸绿岛海岸、阳光度假海岸、城市活力海岸三大片段,以及丁坝海滨广场、美峰综合运动公园已具雏形。未来,再加上儿童乐园、潮汐公园等8处重要景观节点,一条相应空间与周边规划条件相得益彰的滨海旅游浪漫线,让人充满期待。

  刘庆诚告诉记者,下个月,美峰综合运动公园就将招标开建,未来,厦门国际马拉松有望从岛内的环岛路,转移到滨海旅游浪漫线举行,届时,美峰公园将可能扮演马拉松赛事起点这个关键角色。

  厦门市市政建设开发总公司第一工程部经理助理 刘庆诚:美峰公园因为它这个地方地势比较平坦,又比较宽阔,为以后很多的国际体育赛事,包括一些国际的音乐节,预留了很多的空间。

  刘庆诚见证了滨海旅游浪漫线,从一片黄土,到如今的美丽画卷徐徐展开。他说他和许多建设者最大的新年愿望,就是尽早看到市民漫步在环东海域新城的滨海浪漫线上,在红树林、慢行道、人造沙滩,慢跑而过、嬉戏玩耍;为了在滨海浪漫线这个环湾“珍珠链”上,把厦门面积最大、生态最美、海岸线最长、海水水质最好的海域,建设成集高端产业、商住、旅游、休闲度假于一体的环东海域新城,普通建设者们正加班加点地工作着。

  道路两侧绿化提升了,村口路口关键节点打通了,一栋栋全新的建筑在同安湾畔拔地而起。接下来,各区域整合成片,加快营造新城氛围,是摆在建设者们面前的又一个重任。新春佳节即将到来,短暂休整后,工人们又将开始为绿色生态、产城融合、宜居宜业的新城建设,添砖加瓦。

  厦门市市政建设开发总公司第一工程部经理助理 刘庆诚:春节期间也就是基本考虑简单休息几天,工人也基本上没有大的休息。工人工资、回程车票,很多我们施工单位都为他们考虑了,所以他们也都能理解。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 新春走基层 环东海域 东部新城 建设者 新年心愿

860010-1158020500